看見「飛碟雲」美景很幸運?氣象專家:趕快下山!
列印


民眾於6月9日在埔里鎮上空拍攝到「飛碟雲」景觀。(圖由陳琪元提供)

民眾於6月9日在埔里鎮上空拍攝到「飛碟雲」景觀。(圖由陳琪元提供)

2019-06-13 18:04

〔記者佟振國/南投報導〕近來雨彈狂襲,甚至釀成嚴重災情,其實早有跡可循,南投縣埔里鎮、魚池鄉均有民眾在6月9日拍到俗稱「飛碟雲」的莢狀高積雲美景,日月潭氣象站解釋,莢狀雲出現代表有很強的西南風或西南氣流接近,大氣環境越來越不穩定,在山區活動的民眾看到它們現身,最好趕快下山,以策安全。

受梅雨鋒面與西南氣流影響,南投縣已連續2天強降雨,許多地區累積雨量突破300毫米,仁愛鄉合歡山甚至高達529毫米,是全縣降雨最多的地方,也導致仁愛鄉山區道路多處柔腸寸斷。

這波西南氣流來勢洶洶,其實老天爺早有提出警告,因為6月9日埔里、魚池日月潭地區都有民眾拍到天空的「飛碟雲」,就是莢狀高積雲,雖然讓人大飽眼福,但也表示天氣要轉變了。

日月潭氣象站主任張永政則在臉書發文表示,因為莢狀雲的出現表示高空中有強風,強風來自南方,代表西南氣流已經接近台灣,大氣環境越來越不穩定,果然相隔2天後就出現豪雨災情,因此在山區活動的民眾,下回在山上看到它們,請記得該準備下山,別再繼續活動或攻頂,自身安全最重要。

至於連續降雨,埔里盆地也積蓄豐沛水氣,今天雨勢暫歇,水氣仍盤據在盆地上空,吸引不少攝影愛好者凌晨時分就衝上虎頭山拍攝夜景,空中雲霧繚繞,陸地的燈光透過雲霧折射,就像琉璃器皿透光後,顯現七彩迷濛般的色澤,形成宛如仙境的「琉璃光」美景,也是埔里盆地大雨過後令人期待的美麗景致。

相關影音

  • 氣象專家提醒天空出現飛碟雲,代表西南風或西南氣流旺盛的前兆。(圖由陳琪元提供)

    氣象專家提醒天空出現飛碟雲,代表西南風或西南氣流旺盛的前兆。(圖由陳琪元提供)

  • 連日降雨,埔里盆地水氣充沛,民眾夜衝虎頭山,拍下琉璃光美景。(圖由陳琪元提供)

    連日降雨,埔里盆地水氣充沛,民眾夜衝虎頭山,拍下琉璃光美景。(圖由陳琪元提供)

  • 每次大雨過後,埔里虎頭山凌晨易出現琉璃光美景,宛如仙境。(圖由陳琪元提供)

    每次大雨過後,埔里虎頭山凌晨易出現琉璃光美景,宛如仙境。(圖由陳琪元提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法