一張圖看懂降雨趨勢 氣象局:週一西半部恐有豪雨
列印


週一梅雨鋒面通過,氣象局預估,西半部地區有機會出現豪雨雨勢,提醒民眾要隨時留意最新天氣資訊。(氣象局提供)

週一梅雨鋒面通過,氣象局預估,西半部地區有機會出現豪雨雨勢,提醒民眾要隨時留意最新天氣資訊。(氣象局提供)

2019-05-19 19:30

〔記者蕭玗欣/台北報導〕週一又一波梅雨鋒面報到,氣象局提醒,這波鋒面屬於移動性鋒面,所到之處都可能受短時強降雨、雷擊及強陣風影響,週一清晨西半部地區就有機會出現陣雨或雷雨,北台灣市區在上班時間有機會出現較大雨勢,請民眾隨時留意最新氣象資訊。

氣象局稍早也公布今晚(19日)8點到22日8點,鋒面影響期間的降雨預測示意圖,值得注意的是,20日上午8點到21日上午8點是這波鋒面影響最劇烈的24小時。氣象局表示,這波梅雨鋒面結構佳,且後面有東北季風,所以移動速度非常快,今晚桃竹苗地區首當其衝開始出現明顯雨勢,週一雨區將由北往南擴大,屆時全台有雨,尤其雲嘉南和中南部山區要特別留意短時強降雨。

氣象局說,週一到週二一整天西半部有豪雨發生機會,東北部則有大雨發生趨勢,24小時累積雨量都有機會達豪雨等級。

週二中南部山區要留意午後熱對流及和鋒面殘餘水氣,有機會達大雨等級,更不排除有豪雨發生機會。週三白天起東北季風減弱,各地天氣將逐漸恢復穩定。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法