為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鮮乳沒過期卻變質 營養師:開封後不一定能撐到效期

    夏天高溫溼熱環境,容易造成鮮奶變質,鮮乳包裝所示效期,是指未開封狀態,不是開封後還能放到效期。(記者劉濱銓翻攝)

    夏天高溫溼熱環境,容易造成鮮奶變質,鮮乳包裝所示效期,是指未開封狀態,不是開封後還能放到效期。(記者劉濱銓翻攝)

    2019/05/17 19:46

    〔記者劉濱銓/南投報導〕國內食品大廠生產的鮮乳近日疑因運送或保存問題,導致鮮奶在期限內仍變質,衛福部南投醫院提醒,夏天濕熱,鮮奶離開冷藏環境容易滋生細菌,尤其許多民眾容易誤解保存期限定義,事實上,鮮奶在未開封且保存良好情況下,放到期限時間都不會壞,但並非開封後,還能放到保存期限所示日期,建議鮮奶開封後及早喝完,避免變質。

    南投醫院營養師蔡玉思說,鮮乳是指生乳經過殺菌包裝後冷藏供飲用的乳品,台灣牛奶殺菌方式多為利用130度5秒,或135度2秒的方式殺菌,溫度相當高,會產生梅納反應讓牛奶具有濃醇香的味道。

    至於保存應避免讓鮮乳待在室溫太久,特別是保存期限的定義,是指「開封前」到效期都不會壞,不是「開封後」還能放到效期,因此開封後最好及早喝完。

    其他像是運輸、販售應維持低溫冷藏,保持牛乳新鮮度,離開冷藏室切勿超過30分鐘,避免細菌滋長,牛奶放在冰箱裡需要封口,以免其他氣味進入牛奶。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。