為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    也是神明託夢!林太師廟慶典 當年林太師公託夢卻無人識祂

    草屯鎮牛屎崎林太師廟因吳敦義而聲名大噪,今天舉行林太師公482週年誕辰慶典。(記者陳鳳麗攝)

    草屯鎮牛屎崎林太師廟因吳敦義而聲名大噪,今天舉行林太師公482週年誕辰慶典。(記者陳鳳麗攝)

    2019/05/08 18:04

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕也是神明託夢!今舉行慶典的南投縣草屯鎮林太師廟,因吳敦義父母骨骸安厝於此而聲名大噪,其19世孫趕來致祭,與林太師畫像極相像讓信眾嘖嘖稱奇,而他當年是祖先託夢而找到草屯,有趣的是林太師廟寺廟登記前,管理人被託夢要該廟主祀林太師公,當時無人聽過林太師公,多年後尋根,發現林太師公墓園在「牛屎嶺」,而林太師廟位在「牛屎崎」。

    位在南投縣草屯鎮御史里的林太師廟,今天為主祀的林太師公舉行482週年誕辰祝壽慶典,平日將香油錢轉做公益的該廟,多年來幫助附近的僑光國小弱勢學生,今年校長侯靖男首度帶領學生參加林太師公誕辰慶典,向林太師公致敬,也聊表「飲水思源」的謝意。

    該廟主委洪登宜則一一送給參加的學生每人一個紅包,作為學生們的「文具費」,中午還「辦桌」請師生吃「好料」。

    慶典除有學生的致敬禮之外,林太師公的第19世孫林進寶也從中壢趕來祭拜先祖,很多信眾看到該廟辦公室掛著林太師公畫像,與林進寶爺爺非常相像,驚呼「兩人真的好像!」

    該廟主委洪登宜說,林進寶高齡80多歲,1949年來台,他是10年前自己尋來林太師廟,因為祖先託夢給年事已高的他,不用到回鄉謁祖,到草屯鎮林太師廟即可,而當時林太師廟正在建牌樓,他認捐牌樓兩根柱子的款項,並每逢先祖誕辰或假日就會到林太師廟。

    洪登宜也透露,林太師廟早年是萬善堂,在政府開放寺廟登記時,萬善堂無法登記為寺廟,而當時御史里長是管理人,夢見有神明告訴他主祀林太師公,登記林太師廟就能通過。

    當時無人知道林太師公是誰,去問具店還被唬弄,稱林太師公名叫「林孔龍」,後來建廟時先豎招牌,即有警官行經告知林太師就是其故鄉的神,要他們去基隆尋根,而到基隆才知林太師其屬來自福建雲霄縣,多年後到雲霄縣,參觀林太師公的墓園,得知墓園所在地是「牛屎嶺」,而御史里的舊地名是「牛屎崎」,終於解開信眾們的疑惑。

    草屯鎮僑光國小學童,首次前來向林太師公致謝。(記者陳鳳麗攝)

    草屯鎮僑光國小學童,首次前來向林太師公致謝。(記者陳鳳麗攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。