獒犬和老虎大便可驅野狗? 專家揭露真相是…
列印


2019-05-07 20:32

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化市近來因為流浪狗咬傷學生和小朋友的傷人事件,在社群臉書被揭露,以及有民眾向媒體爆料轎車慘遭野狗破壞花大錢修車,使得流浪狗橫行街頭的問題受到關注,網友提供驅野狗偏方百出,有網友說用老虎大便的屎尿臭味可以驅狗,更有網友說噴辣椒水也可驅狗,不過,專家駁斥傳聞,毫無學術研究的根據,聽聽就好,別信以為真!

不少民眾在名為「彰化踢爆網LINE一組群」的賴群組中討論彰化市流浪狗的問題,有民眾直言流浪狗問題無解了,因為無處收容,而且執行「零撲殺」保護流浪狗生命的愛護動物政策。

此番言論引發民眾提供坊間流傳驅趕野狗的偏方,有民眾說,在野狗出沒的地盤,堆放獒犬或老虎大便,以動物大便的臭味薰走野狗。還有民眾建議用棍子驅狗,更有民眾說,門口種辣椒、大蒜等刺激味重的植物,狗聞到刺鼻味就會離開。就有人附和說,狗討厭辣味,嗅覺又比人類靈敏,用刺鼻味驅狗可行。

不過,中興大學獸醫學博士的彰化縣動物防疫所所長董孟治指出,上述民眾提供的偏方,只是大家口耳相傳但無科學根據的方法,目前相關學術研究論文,沒有相關調查研究報告。

董孟治說,其實,在群聚動物的世界裡,狗只要成群結隊就跟人一樣,一群小囉嘍聚會當中只要1個當王帶頭,當王的喊衝,小囉嘍就會壯膽跟著衝,狗也是如此,狗王發現人類對牠們不友善、侵犯牠們就會帶頭起鬨,狗群聚攻擊人的風險相對高。

董孟治指出,民眾路上遇到狗成群,最安全自衛方式就是原地保持安靜站立,不要直視狗的雙眼、更不要跑,慢慢遠離狗的視線為宜,通常,狗會攻擊人往往是在人類侵犯狗的地盤、狗正在進食或正哺育小狗仔,或是人類欺負或作弄狗,出現這類情境,狗就會展開攻擊人的動作。

驚悚! 家貓慘遭10幾隻流浪狗圍攻分屍

  • 彰化市街頭出沒流浪狗群聚,流浪狗干擾民眾生活的問題,引發民眾討論。(圖彰化踢爆網LINE一組群提供)

    彰化市街頭出沒流浪狗群聚,流浪狗干擾民眾生活的問題,引發民眾討論。(圖彰化踢爆網LINE一組群提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法