故宮翠玉白菜學生直接把玩!故宮助特教生零距離認識文物
列印


故宮翠玉白菜學生直接把玩!故宮助特教學生零距離認識文物。(記者蘇孟娟攝)

故宮翠玉白菜學生直接把玩!故宮助特教學生零距離認識文物。(記者蘇孟娟攝)

2019-05-07 20:57

〔記者蘇孟娟/台中報導〕故宮翠玉白菜讓學生直接把玩!國立故宮博物院今日起前進台中市特殊教育學校推出「故宮藝文之旅」,引進30餘件故宮仿真文物,包括聞名國內外的翠玉白菜、肉形石等,學生除能近看甚至觸摸,盼讓身心障礙學生零距離感受文物之美,也落實文化平權的理念。

故宫自2008年起針對身心障礙學生推出教育推廣活動,將故宮文物帶到特殊學校,5月7日至5月9日前進台中特教學校推出「跨越障礙.觸摸美麗」故宮藝文之旅,並與台中特教學校攜手規劃系列的藝文教學課程,讓學生認識故宮文物之美,並轉化成生活美學。

特展規劃包括「動畫影片欣賞」、「明星文物見面會」、「花花世界」、「馬不停蹄」及「DIY體驗」;包括將故宮「國寶總動員」動畫影片裡介紹的古文物「游魚轉心瓶」、「白瓷嬰兒枕」等文物搬到學校內展出,甚至連國內外遊客訪故宮列入必看的文物翠玉白菜、肉形石等,也讓學生能就近觀看,甚至直接觸摸把玩。

其餘另配合甫落幕的台中花博,精選多件與花卉、馬匹為主題的繪畫或唐三彩等文物,學生並能體驗繪製花或馬的吊飾做為紀念等,盼藉複製文物、遊戲輔具、動畫影片,繪圖手作等關卡設計,讓身心障礙學生能有綜合視覺、聽覺、觸覺等多感官體驗。

除台中特教學生可體驗外,這項特展也邀請鄰近身心障礙學校及社福團體參與。

故宮博物院副院長黃永泰指出,考量身心障礙學生不易前往故宮參觀,特地以到校服務的形式,把故宮文物帶到學生面前,展出的文物雖不是真品,但均是原尺寸1比1比例仿真的文物品,學生除可以就近觀看,甚至可以觸摸,讓學生感受到文物的真實性,甚至從中激發創意,也落實博物館友善平權的理念。

台中特教學校校長陳志清指出,配合這項特展,學校教師與故宮更合作研發多感官主題課程,包含走出校園參觀花博、參觀故宮南院,從古畫欣賞馬與花卉姿態,並與生活常見的花卉對照,再鼓勵學生畫出各種姿態的花與馬。

今日特展也展出中特美術班及塗鴉班學生配合特展,手繪觀看清朝郎世寧「百駿圖」發想而產生的長9公尺的創作,展現學生的觀察和學習心得,也倍受好評。

視障生葉庭欣反覆觸摸翠玉白菜後說,之前就常聽到故宮的翠玉白菜,但想像的文物很抽象,難得有機會能放心觸摸文物,她連白菜上的螽斯和蝗蟲都仔細摸過,對於能觸摸翠玉白菜感覺超新鮮,感覺比想像更鮮明。

  • 故宮翠玉白菜學生直接把玩!故宮助特教學生零距離認識文物。(記者蘇孟娟攝)

    故宮翠玉白菜學生直接把玩!故宮助特教學生零距離認識文物。(記者蘇孟娟攝)

  • 故宮把仿真文物搬進校園助特教學生零距離認識文物。(記者蘇孟娟攝)

    故宮把仿真文物搬進校園助特教學生零距離認識文物。(記者蘇孟娟攝)

  • 中特學生把參觀故宮與花卉、馬匹有關的文物後創作出九公尺畫作展現學習心得。(記者蘇孟娟攝)

    中特學生把參觀故宮與花卉、馬匹有關的文物後創作出九公尺畫作展現學習心得。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法