黑豹旗單場12K女強投 上台大醫科要走運動醫療
列印


林庭瑋趁著國中寒暑假時參加棒球營,並在高中時與幾名有興趣的同學組棒球社,請公民老師擔任教練。(林庭瑋提供)

林庭瑋趁著國中寒暑假時參加棒球營,並在高中時與幾名有興趣的同學組棒球社,請公民老師擔任教練。(林庭瑋提供)

2019-05-02 16:22

〔記者沈佩瑤/台北報導〕熱愛棒球的私立復興實驗高中學生林庭瑋,有著清秀外型,也是少見的女投手,因為曾被觸身球擊中導致手指骨折,意外開啟她投身運動醫療的志向,今天台大放榜,林庭瑋考上台大醫科。談到棒球之於自己的意義,林庭瑋靦腆地笑說:「是一種信仰」,是她前進的動力。

林庭瑋堪稱文武全才,曾錄取中研院生物資優生,今年更錄取台大醫學系、成大醫學系、高醫大醫學系、長庚醫學系及陽明大學生物醫學工程系,將選擇就讀台大醫,並朝運動醫療領域深耕,還有出版社邀她出版《一輩子,就是要熱情一次!》一書。

林庭瑋在中信盃第四屆黑豹旗全國高中棒球賽中對上大直高中,投7局、135球,並創下第一位女投手單場12K紀錄,她笑說,棒球是自己的信仰,讓她有動機兼顧課業,甚至就讀科系也與棒球息息相關,「影響我的人生還滿大的」。

因為小學五年級時和表哥看了統一獅與兄弟象棒球賽,喜歡球場上的熱情,趁著國中寒暑假時參加棒球營,並在高中時與幾名有興趣的同學組棒球社,請公民老師擔任教練。

「一開始都沒有贏過」,林庭瑋笑說,「可能大家還沒練起來,所以都被called game」,直到黑豹旗賽事,全隊充滿向心力,守下每一顆球,最終以21比11的成績拿下勝利,也讓棒球社成員從初始的9個人,吸引更多喜歡棒球的學弟妹加入,至今有20幾人。

身為少見的女投手,林庭瑋的偶像卻是前富邦悍將球員林瑋恩,因為「覺得他守備超強,一開始打棒球時想當游擊手,後來發現打擊太爛」,後來某次在棒球營因緣際會站上投手丘,發現當投手很有趣,喜歡與打者面對的感覺,加上在家裡也只能朝著牆壁練投,從此就專注於練投。

林庭瑋不諱言,一開始家人也會擔心她受傷,而她也確實曾因被觸身球擊中導致右手的中指骨裂,花了超過半年時間才重新站回投手丘,生性樂觀的林庭瑋還惋惜表示:「本來想趁機練左投,可惜沒有成功。」但也因為這次受傷經驗,啟發她對運動醫學的興趣,「之後可以幫助選手,是很棒的事情」。

為了兼顧學業和熱愛的棒球,林庭瑋認為專注力很重要,上課時就專心上課,打球時就不要想功課的事情,有時練完球回家後都已晚上10點,會立刻洗澡睡覺,清晨4點30分起床讀書。

而距離入學還有長達3個月的時間,林庭瑋說,會持續參加棒球比賽、重新複習高中課業、閱讀醫療相關新聞,也會把體能練好,因應大學繁忙課業,還有畢業後進醫院會面對的龐大壓力。

  • 林庭瑋曾在中信盃第四屆黑豹旗全國高中棒球賽中,創下第一位女投手單場12K紀錄。(林庭瑋提供)

    林庭瑋曾在中信盃第四屆黑豹旗全國高中棒球賽中,創下第一位女投手單場12K紀錄。(林庭瑋提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法