72年來最暖春季 氣象局:5月上旬梅雨季提早到來
列印


氣象局預估今天梅雨季將提早在5月上旬報到。(資料照)

氣象局預估今天梅雨季將提早在5月上旬報到。(資料照)

2019-04-30 11:11

〔記者蕭玗欣/台北報導〕時序進入梅雨季節,中央氣象局表示,今年春季氣溫創下民國36年有紀錄以來最暖春季,預估梅雨季節也會延續偏暖的趨勢,各地氣溫以偏暖機率最大;目前觀測資料顯示,5月上旬有機會出現伴隨西南季風的梅雨鋒面,相對往年都是5月中旬到下旬出現,今年梅雨季有提早情形,全台整體雨量以正常機率最大。

氣象局指出,今年春季(2到4月)台灣平均氣溫明顯偏暖,創下民國36年有完整紀錄以來最暖的春季;春雨方面,新竹以南地區雨量接近常為主其他地區大致偏少。

展望今年梅雨季,氣象局觀察,各地平均氣溫以偏暖機率最大;雨量方面,雖然南海到菲律賓海的雨量預測偏少,但台灣及華南附近仍有較多水氣,預估台灣梅雨季總雨量以正常機率較大。

氣象局預報中心主任呂國臣表示,孟加拉灣目前有熱帶氣旋正在發展,對東亞季風建立有貢獻,預估5月上旬東亞季風有增強情形,且會影響台灣地區,全台梅雨季總雨量以正常機率最大。

呂國臣說,在西南季風環境下,當滯留鋒面下來時,伴隨西南季風,容易產生大規模的劇烈降雨,稱為典型梅雨鋒面,目前看來,今年5月上旬就有機會出現典型梅雨鋒面,較往年時間提早。

呂國臣說,5月上旬就出現典型梅雨鋒面,往年也有5、6個案例發生,歷史上梅雨最晚報到紀錄發生在2018年6月5日到10日才出現,因此今年不算異常,且梅雨出現時間與總雨量並無正相關。

呂國臣表示,據過去氣候資料來看,5月梅雨季容易受北方鋒面影響,北部通常在5月上旬開始進入雨期,中南部則要到5月中、下旬當西南季風建立時,南部雨量就會多於北部。

氣象局說,5、6月是泛稱的梅雨季,期間要留意短短時強降雨,以及梅雨鋒面滯留台灣附近容易造成的長時間降雨。氣象局表示,因應汛期到來,明起只要觀測到有可能發生大規模或劇烈豪雨,期間氣象局將新增及更新雨量預報頻率,包括仿照颱風發布警報期間提供各縣市24小時和未來3天累積雨量;定量降水預報將從現在的每12小時及每6小時,新增為每3小時;上述兩項資訊每3小時更新一次。

去年823南台灣因熱帶性低氣壓影響,多處發生水災,總統府、行政院多次在不同場合指示氣象局,應針對非颱風影響,但可能造成的嚴重災害的天氣性統如熱帶性低氣壓,提供更即時的預報資訊,給民眾和防災單位做參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法