一生牽掛!7旬灣生奶奶尋見玉山 跪地痛哭令人動容
列印


日本灣生奶奶(左)來台尋訪玉山,在新中橫公路看見玉山全景,激動得跪地大哭訴說對玉山的情懷,令人動容。(印莉敏提供)

日本灣生奶奶(左)來台尋訪玉山,在新中橫公路看見玉山全景,激動得跪地大哭訴說對玉山的情懷,令人動容。(印莉敏提供)

2019-04-26 13:12

〔記者劉濱銓/南投報導〕74歲日本灣生奶奶尾崎靜代,日前在孫女陪伴下,遠從日本到玉山國家公園尋訪玉山,起初灣生奶奶在塔塔加見到玉山,就忍不住跪地大哭,之後玉管處人員帶奶奶到新中橫公路,讓奶奶飽覽玉山山脈,卻使奶奶情緒更加激動,趴在護欄旁跪地痛哭,彷彿早年被迫離台,羈絆一生的思念獲得紓解,連玉管處人員也為之動容,事後得知當天是奶奶生日,尋見玉山不僅圓了心願,也是此生難忘的生日禮物。

玉山塔塔加遊客中心人員印莉敏表示,當天灣生奶奶想看玉山,她便指引玉山方向,沒想到奶奶就激動地抱著她直說感謝,還跪地大哭,當下令在場遊客都嚇了一跳,但大家卻也靜靜的讓奶奶宣洩情緒,隨後她則抱著奶奶,平復激動情緒。

經了解才知奶奶是1945年在台南出生的灣生,當天還是奶奶生日,她便拿了一本附有中日文對照的玉山老照片集送給奶奶,祝她生日快樂,奶奶感激又開心的回說「台灣是美好的地方」。

印莉敏說,正因奶奶很喜歡玉山,她便開車載著奶奶去看更大的玉山山脈,結果奶奶見到玉山全景,竟更激動的哭了出來,還跪在地上說了好長一段話,似乎是向玉山訴說多年的思念,她則是上前給予大大擁抱,安慰奶奶已經看到玉山,也拿到生日禮物,應可稍稍寬心。

印莉敏認為,奶奶對玉山如此激動,應是短暫住過台灣,卻因日本戰敗必須離開,而玉山對她的父母可能有很深的意義,成為奶奶一生的羈絆,就算年邁也不遠千里、舟車勞頓來到玉山,她則惋惜無法幫奶奶做更多,也難以置信竟有人能如此深愛玉山,足見玉山與這片土地,和許多人事物有著諸多連結,灣生奶奶對玉山的深情,讓人相當感動。

  • 日本灣生奶奶(左)來台尋訪玉山,在塔塔加初見玉山時,感動得雙手合十致意。(印莉敏提供)

    日本灣生奶奶(左)來台尋訪玉山,在塔塔加初見玉山時,感動得雙手合十致意。(印莉敏提供)

  • 日本灣生奶奶(中)在孫女(左)陪伴下來台尋訪玉山,玉管處人員印莉敏(右)全程協助陪伴,還送了玉山老照片集給奶奶當生日禮物。(印莉敏提供)

    日本灣生奶奶(中)在孫女(左)陪伴下來台尋訪玉山,玉管處人員印莉敏(右)全程協助陪伴,還送了玉山老照片集給奶奶當生日禮物。(印莉敏提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法