高鐵新式列車駕駛模擬機MIT! 170個應變情境超威
列印


高鐵公司董事長江耀宗(右)、交通部政務次長黃玉霖(左)試乘新式列車駕駛模擬機。(記者李容萍攝)

高鐵公司董事長江耀宗(右)、交通部政務次長黃玉霖(左)試乘新式列車駕駛模擬機。(記者李容萍攝)

2019-04-24 19:24

〔記者李容萍/桃園報導〕台灣高鐵公司委託中科院航空研究所,歷經2年5個月,設計製造全台第一個本土化新式列車駕駛模擬機,今天(24日)首度曝光,模擬機從視覺效果圖資、模擬軟體到動感控制平台,由中科院量身打造多樣化緊急應變情境劇本,更新增車頭聯結裝置,可直接進行實車聯結訓練,讓演練情境與行車實務做更密切的結合。高鐵公司董事長江耀宗、中科院院長杲中興共同主持啟用典禮,交通部政務次長黃玉霖、國防部副部長張冠群等人到場和體驗試乘,見證台灣高鐵推動軌道工業本土化的重要里程碑。

新式列車駕駛模擬機打造170個模擬情境,不僅模擬畫面逼真,且依照高鐵通車以來各種實際營運經驗,量身打造多樣化緊急應變的情境劇本,包括遇到空飄物(菜網、汽球)纏繞電車線、地震、豪雨、颱風、撞到動物等緊急事件或車輛故障情形,轉化成訓練模擬情境,透過新研製的6軸動感平台,讓學員能感受實境的臨場感,大幅提升訓練的精實度,強化駕駛遇到異常及故障情況的應變能力;與前一代模擬機最大差異就是訓練教室升級、新增聯結機,讓駕駛可以練習拆卸車頭的鼻罩、鼻環,進行緊急救援練習。

江耀宗說,高鐵公司配合前瞻計畫,盼能成為軌道產業發展領頭羊,舊艙是委託日本廠商製作,新款的模擬器則是請中科院做的,以過去12年多營運以來實務上出現的特殊事件,由中科院把列車行駛過程實境,包括沿線的視覺效果圖資做詳細的模擬,讓駕駛訓練更有效率,以後維修保養不但更即時,成本也可降低,最大亮點就是增設聯結機、訓練教室的更新,動感平台也從3軸增至6軸。

杲中興也說,模擬機不是一個電動遊戲機,是要刺激操作人員所有感官反應,成為一個接近真實狀況的訓練裝備。模擬器最難的是它的數學模組,因為國外設計的車體廠商不會提供相關數據,中科院從模擬車子的各種動態模式,透過動感平台模擬出人在真實操作環境中的反應。

張冠群也說,過去他在中科院副院長任內就和高鐵有許多合作案例,包括研磨子、集電弓等等,一路合作下來慢慢有體驗,今年進到一個新的里程碑,駕駛模擬機不是零件而是一個系統性的開發,可以視為一個典範,因為基礎工業和國防工業有很多共同之處,比如高速鐵路要求規格高、可靠度高但量很少,一般企業無法承作,但國防工業很適合做。

  • 高鐵新式列車駕駛模擬機。(記者李容萍攝)

    高鐵新式列車駕駛模擬機。(記者李容萍攝)

  • 中科院院長杲中興(左起)、國防部副部長張冠群、高鐵公司總經理鄭光遠、執行副總陳強參觀模擬機的車頭連結裝置。(記者李容萍攝)

    中科院院長杲中興(左起)、國防部副部長張冠群、高鐵公司總經理鄭光遠、執行副總陳強參觀模擬機的車頭連結裝置。(記者李容萍攝)

  • 國防部副部長張冠群(中)等人參觀模擬機的車頭連結裝置。(記者李容萍攝)

    國防部副部長張冠群(中)等人參觀模擬機的車頭連結裝置。(記者李容萍攝)

  • 台灣高鐵、中科院舉辦「國造軟實力、技術大躍進」高鐵列車駕駛模擬機啟用典禮。(記者李容萍攝)

    台灣高鐵、中科院舉辦「國造軟實力、技術大躍進」高鐵列車駕駛模擬機啟用典禮。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法