比5星飯店更豪華! 星級評鑑首度新增「卓越5星級旅館」
列印


為鼓勵國內旅館參與星級評鑑,觀光局表示,未來只要取得國際評鑑任就等同於國內評鑑星等。(圖由業者提供)

為鼓勵國內旅館參與星級評鑑,觀光局表示,未來只要取得國際評鑑任就等同於國內評鑑星等。(圖由業者提供)

2019-04-23 15:33

〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部觀光局自98年推動星級旅館評鑑制度,業界抱怨評鑑項目不合市場需求,導致參與率低,遭外界詬病「比訂房網評價還不如」。觀光局今修正發布「星級旅館評鑑作業要點」,除現行的1到5星級旅館,首度新增「卓越5星級旅館」等級;而國內旅館只要取得觀光局認可的國外旅館評鑑,也能拿到國內同等星級。

國內旅館家數年年增加,為提升旅館軟硬體服務,觀光局推動星級旅館評鑑,評比項目包括基本建築外觀設計、客房規模,餐點及櫃檯服務等。據觀光局統計,目前已有454家旅館通過星級評鑑,僅占國內旅館總家數1成。

為讓國內旅館與國際接軌,提升業者參加意願,觀光局大幅度鬆綁星級旅館評鑑。

為提升穆斯林友善旅遊環境,評鑑要點規定4星以上旅館的餐廳級公共廁所須設置一定比例的免治馬桶,4星旅館公共廁所及客房的免治馬桶須達30%以上;5星旅館公共廁所、客房的免治馬桶比例須達50%以上;卓越5星公共廁所及客房的免治馬桶則要達80%以上。

國內5星級旅館越來越多,為鼓勵5星業者更精進服務,修正作業要點首度新增卓越5星級旅館,須滿足5星級旅館所有條件,且免治馬桶比例要達80%以上。

為讓國內評鑑制度國際化,觀光局也首次放寬,只要業者拿到觀光局認可的國外旅館評鑑制度,經向觀光局申請就能拿到同等級的評鑑星等,時效為3年。觀光局說明,國外星級旅館評鑑例如富比世、美國AAA鑽石評鑑制度的評鑑項目都比台灣的評鑑還要嚴格,國內許多旅館飯店為了吸引國際客也會積極取得國際認證,未來如果業者已獲得「國際型賽事」認可,就等同於也取得國內評鑑星等。

另,為因應卓越5星等級,要點也重新規定「建築設備」與「服務品質」評鑑項目的分數級距,若總分未滿600分者,核給3星級;600分至749分者,核給4星級;750分至874分者,核給5星級;875分以上者,核給卓越5星級。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法