爸媽注意啦!北市腸病毒患者增6成 5歲以下高危險群
列印


2019-04-23 10:56

〔即時新聞/綜合報導〕你家裡有小孩嗎?據台北市衛生局統計,台北市今年腸病毒急診就診人次累計至昨(22)日,有9534人次,相較107年同期,增加6成。北市衛生局提醒,5歲以下幼兒為併發重症高危險群,應留意腸病毒感染併發重症前兆,像是手腳無力、嗜睡、肌躍型抽搐、持續性嘔吐、呼吸急促或心跳加快,儘速就醫。

據疾病管制署監測資料顯示,台北市北投區、萬華區、大同區等皆有檢出腸病毒71型輕症個案,為加強流行期前整備,台北市衛生局已針對轄內國小、教托育機構、親子常出入之公共場所等,加強正確洗手衛生教育。

同時也對洗手設備、消毒流程、通報及停課措施等辦理相關查核,督導機構正確稀釋漂白水消毒、保持室內通風,輔導幼童落實洗手5時機「吃飯前、擤鼻涕後、上廁所後、看病後、接觸幼兒前」,並能確實以「濕、搓、沖、捧、擦」洗手5步驟正確洗手。

台北市衛生局說明腸病毒傳染力強,容易在人口密集且互動頻繁的場所傳播,幼童接觸者、照顧者不可輕忽,不論大人、小孩皆應養成良好衛生習慣,如經診斷為腸病毒,應在家休息,機構及學校應落實通報。此外,大人外出返家先更衣,接觸、餵食嬰幼兒前務必洗手,避免將腸病毒傳染幼童。

台北市衛生局提醒,5歲以下幼兒為併發重症高危險群,應留意腸病毒感染併發重症前兆,像是手腳無力、嗜睡、肌躍型抽搐、持續性嘔吐、呼吸急促或心跳加快,掌握黃金治療時間,務必儘速就醫。

  • 你家裡有小孩嗎?據台北市衛生局統計,台北市今年腸病毒急診就診人次累計至昨(22)日,有9534人次,相較107年同期,增加6成。(資料照)

    你家裡有小孩嗎?據台北市衛生局統計,台北市今年腸病毒急診就診人次累計至昨(22)日,有9534人次,相較107年同期,增加6成。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法