放寬社子島配屋標準? 地政局長:我個人支持
列印


議員要求社子島居民未來配購專案住宅的限制應放寬,台北地政局長張治祥表示「我個人支持」。(資料照)

議員要求社子島居民未來配購專案住宅的限制應放寬,台北地政局長張治祥表示「我個人支持」。(資料照)

2019-04-18 16:44

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲推「生態社子島」開發案,台北市政府認定原住戶增配新專案住宅標準,是住戶所在建物須有獨立廚房、廁所及出入口,但有些親屬共住狹窄房屋內,恐無法配購住宅。台北地政局長張治祥今下午於議會備詢時指出,對於議員陳政忠所提社子島三合院、透天厝不受此標準限制,「我個人支持,但要說服我自己同仁」。

此外,陳政忠質詢時也指出,社子島居民未來配購專案住宅,承租年期為12年,期滿居民將何去何從?他認為該專案住宅應與現行社會住宅相關出租辦法的12年承租年期脫鉤,延長為15年。張治祥也回應,15年是一個孩子從出生到國中畢業,地政局會努力朝15年方向來思考;在陳二度要求下,張才脫口「我們很願意就這方向來做」。

對於社子島專案住宅配售標準,陳政忠認為,社子島有三合院、透天厝,建物若有獨立且多套的廚房、廁所、出路口,才能申請配售,未考量現況傳統社會共用廚房、廁所,大家族分家不分炊,但仍需要安置;市府開出標準「違反中華父母孝道家庭倫理」,他認為三合院、透天厝等共同廚房、廁所、出入口應不受此限。

張治祥回應,她也感同身受此狀況,但是政府施政要有一致性,因為社子島對面的洲美里專案住宅配設標準就是如此;對於陳政忠要求「應該後法(社子島)優於先法(洲美里)」,張回說「我個人支持,但要說服我自己同仁」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法