花蓮規模6.1強震撼動全台 最大震度7級
列印


這起規模6.1強震,震央位於花蓮秀林鄉,地震深度18.8公里,花蓮銅門最大震度達7級。(中央氣象局)

這起規模6.1強震,震央位於花蓮秀林鄉,地震深度18.8公里,花蓮銅門最大震度達7級。(中央氣象局)

2019-04-18 13:04

〔即時新聞/綜合報導〕花蓮今下午1點01分發生規模6.1強震,震央在花蓮秀林鄉,深度不到20公里,最大震度7級,台北市4級,全台有感,隨後在1點17分、1點32分分別傳出4.1、3.1餘震。

根據中央氣象局觀測資料顯示,這起規模6.1強震,震央位於花蓮縣政府西北方10.6公里處,也就是在花蓮秀林鄉,地震深度18.8公里,花蓮銅門最大震度達7級,花蓮市、南投、宜蘭、台中、新北部分地區震度也達5級,台北、新北、桃園、苗栗、宜蘭、彰化、新竹震度4級,台中、嘉義、新竹市、雲林,台東、基隆等地3級。

由於震感強烈軌道運輸紛紛採取緊急應變措施,台北捷運全線、機場捷運全線暫停營運目前暫停行駛檢查機電系統,高鐵部分列車延誤,台鐵北部、東半部路段正派員巡查路線及電車線設備;下午2點許高鐵、輕軌、機捷、北捷已陸續復駛。

各地也紛紛傳出天花板、水泥、磁磚剝落、瓦斯外洩等災情,蘇花公路多段零星落石,172公里一度雙向封閉,已於下午2點20分恢復通車;台8線太魯閣至大禹嶺暫時封閉;中橫綠水合流步道,傳有2名遊客遭落石砸傷,警消前往救護中;台鐵花蓮站大廳水管遭震裂,目前車站大淹水中。花蓮地震 台鐵花蓮站爆水管大廳淹水

外傳台北市松仁路前馬路出現裂痕,不過台北市工務局澄清,是修路時使用的填縫膠,就算沒地震,從高處拍也是這個畫面。地震誤傳北市松仁路路面裂開 工務局:是填縫膠

相關影音

  • 花蓮驚傳規模6.1強震,全台有感。(圖擷自地牛Wake Up!)

    花蓮驚傳規模6.1強震,全台有感。(圖擷自地牛Wake Up!)

  • 台北捷運全線目前暫停行駛。(讀者提供)

    台北捷運全線目前暫停行駛。(讀者提供)

  • 立院車道外牆水泥剝落。(記者陳志曲攝)

    立院車道外牆水泥剝落。(記者陳志曲攝)

  • 辦公室天花板掉落。(讀者提供)

    辦公室天花板掉落。(讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法