曾文水庫蓄水跌破2成? 原來水都放在….
列印


曾文水庫近期因發電放水至烏山頭水庫,蓄水率看似不佳,不過兩水庫為聯合運用,有效蓄水量、蓄水率較往年佳。(記者萬于甄攝)

曾文水庫近期因發電放水至烏山頭水庫,蓄水率看似不佳,不過兩水庫為聯合運用,有效蓄水量、蓄水率較往年佳。(記者萬于甄攝)

2019-04-17 18:27

〔記者萬于甄/台南報導〕南部近期雖有些降雨,但曾文水庫有效蓄水率卻只剩下約18%,難道水情又要亮燈?原來水都放在烏山頭水庫!南區水資源局說,曾文─烏山頭水庫聯合運用,目前兩水庫有效蓄水量約達1億5000多萬噸,相較去年同期多5000萬噸,水情較去年佳,但後續仍要期盼梅雨季能填飽水庫。

資料顯示,曾文─烏山頭水庫目前有效蓄水量約1億5219萬噸,蓄水率25.87%,南水局副局長鄒漢貴說,曾文─烏山頭水庫相較去年同期水情多5000萬噸,雖曾文水庫單一蓄水率看似跌破20%,不過,因兩水庫聯合運用,水情還算不錯。

此外,南化水庫許多小山丘漸漸現蹤,不禁讓人擔憂水情,目前有效蓄水量約3249萬噸,蓄水率約35.53%,南水局指出,近期透過甲仙攔河堰由高雄旗山溪越域引水支援,南化水庫水情還算穩定。

鄒漢貴也說,雖然南部近期有不少雨勢,但雨水多半下在平原,並未挹注到集水區,未來水庫水情依舊要期盼4、5月份的梅雨季節,而今年南部雖水情相較穩定,但民眾仍應養成節約用水的習慣,畢竟極端氣候已成常態,水資源更顯珍貴。

  • 南化水庫目前蓄水率仍有35.53%,水情還算穩定。(記者萬于甄攝)

    南化水庫目前蓄水率仍有35.53%,水情還算穩定。(記者萬于甄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法