為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    岡山舊水塔82年歷史 地方要求修復保存、開放利用

    高雄岡山舊自來水塔有82年歷史,名列歷史建築,但周遭綠地空間長年大門深鎖,民眾無緣使用。(記者蘇福男攝)

    高雄岡山舊自來水塔有82年歷史,名列歷史建築,但周遭綠地空間長年大門深鎖,民眾無緣使用。(記者蘇福男攝)

    2019/04/12 13:50

    〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄岡山舊自來水塔有82年歷史,名列歷史建築,但周遭綠地空間長年大門深鎖,民眾無緣使用,岡山里長劉天賦向立委邱志偉陳情,要求修復、保存舊水塔並開放利用。

    岡山水塔位於省道台一線、岡山淨水廠內,興建於1937年,塔高30公尺,是當年岡山最高的建物,被視為岡山中心地標,水塔是日治時期設置的岡山上水道系統,在後來擴大供水範圍後,做為加壓配水用。

    水塔為鋼筋混凝土建築,有效容量113立方公尺,水槽內設有水位計,一樓的唧筒室裝有2部15匹馬力的電動機,頂部設有避雷針,目前附屬的鐵管樓梯雖有鏽蝕脫落現象,但建築主體仍保持完整,2004年登錄為高雄縣歷史建築,在全台歷史建築百景中排行第25名。

    劉天賦指出,岡山水塔原屬岡山鎮營事業,原本周邊沒有圍牆,民眾可在水塔旁綠地活動,1974年被整併入國營自來水公司,1992年水塔停止運作,27年來綠地空間始終大門深鎖,岡山人無緣親近,他建議將水塔周邊綠地空間開放活化利用,讓岡山里辦公室認養維護,也讓民眾能接近歷史景點。

    邱志偉說,岡山水塔是岡山地區的重要歷史文化地景,也是岡山人共同的歷史記憶,台水公司規劃在岡山服務所現址新建辦公廳,宜參酌與岡山水塔地景的一致性,他要求台水公司編列經費修復舊水塔並維護管理,同時對外開放,提供文史導覽解說服務,讓岡山水塔成為有故事的文化地景。

    水塔一樓唧筒室裝有2部15匹馬力的電動機。(記者蘇福男攝)

    水塔一樓唧筒室裝有2部15匹馬力的電動機。(記者蘇福男攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。