為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    少輔院將改制 非行少年將可接受12年國教

    少年輔育院將改制成少年矯正學校。圖為彰化少年輔育院。(資料照)

    少年輔育院將改制成少年矯正學校。圖為彰化少年輔育院。(資料照)

    2019/04/09 23:00

    〔記者吳政峰/台北報導〕非行少年一旦被法院裁處感化教育,就要到輔育院接受收容,惟這些機構本質仍屬限制人身自由,內部多注重管理而非教育,法務部為了讓這些少年也能擁有完整的受教權,研議把12年國教系統移入輔育院,預計最快下個學年度就可啟動。

    目前收容感化教育少年的桃園少年輔育院及彰化少年輔育院,內雖設置領有合格教師證書的教師,但傳授的課程以「補救教學」為主,主因為這些少年的程度多跟不上同齡一般生,老師無法按照課綱進度排課、上課,只好「因材施教」,惡性循環下造成這些少年進度遠遠落後,出院後難以銜接正常課程。

    此外,少輔院的主管機關法務部矯正署,但裡面的教師卻是教育部指派,薪水也是教育部編列,形成一院兩制現象,權責不明。

    法務部為此多次和教育部開會,日前達成初步共識,將把這兩個輔育院改制為矯正學校,在內區分教育與矯正兩大體系,上設校長一職,經費全由法務部匡列,但教師仍由教育部支援。

    學制、課程內容、教材則全部依據12年國教課綱設計,少年可享有和正常學生一樣的義務教育,權益不因收容而受影響,至於學生會不會有跟不上的問題?法務部表示,未來會視學生學習狀況調配課程時間。

    法務部解釋,現行以補救教學為主,學校化後,正規上課時間將以12年國教課程為主,因矯正學校為全天收容,若學生未達到學習目標或狀況不佳,可在正規上課時間之後予以加強,也就是課後輔導,形成課綱為主補救為輔的制度。

    桃少輔與彰少輔現分有250人及245人,若法務部與教育部來得及在下個學期前協調成功,將有近500名少年可望獲得正常教育;而已改制成矯正學校的明陽中學宇誠正中學則不受影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。