山友母湯!玉山丟垃圾恐招黃鼠狼 塔塔加撒碎紙易傷生態
列印


有山友在玉山主峰線發現遭丟棄的紙屑垃圾,甚至吸引黃鼠狼前來覓食。(玉管處提供)

有山友在玉山主峰線發現遭丟棄的紙屑垃圾,甚至吸引黃鼠狼前來覓食。(玉管處提供)

2019-04-09 17:12

〔記者劉濱銓/南投報導〕日前清明連假玉山國家公園吸引許多民眾登山踏青,但人一多,亂象也多,就有登玉山的民眾發現主峰線出現紙屑垃圾,吸引黃鼠狼覓食;塔塔加園區則是有健行團體亂撒紙屑,只為方便同隊團員跟上、避免走失,惟亂丟垃圾都已違反國家公園法,可處3000元罰鍰,玉管處將加強勸導取締。

玉管處表示,日前有山友攀登玉山,卻在主峰線發現有人丟棄紙屑垃圾,吸引黃鼠狼前來覓食,根據山友提供資料的內容,不排除是登玉山的民眾,為方便同團成員辨識,才會撒落,另也有可能是山友登山吃東西,卻不慎掉落包裝小紙屑,但不論如何,都已影響山林生態環境。

無獨有偶,在塔塔加園區,也出現有健行團體,在步道行走時,因擔心同團成員脫隊太遠,走在前頭的領隊就逕自撒碎紙屑在步道,以便落後的團員可辨識行走路線,惟此舉卻造成生態環境污染。

玉管處強調,山區氣溫低,果皮紙屑垃圾不易分解,園區野生動物如山羌則會吃草,紙屑撒在路旁草皮容易遭野生動物誤食,加上紙屑細小,卡在步道或路旁箭竹叢都很難清理,造成工作人員清理不易,甚至要徒手檢,影響山林景觀、徒增清潔困擾。

呼籲山友、健行團隊要有公德心,並負起帶隊責任,若成員腳程不一,也應增派帶隊者,不應撒紙屑便宜行事;日後則會派員持續在遊客中心、步道宣導,若查獲也會處以3000元罰鍰,呼籲遊客自律。

相關影音

  • 有山友在玉山主峰線發現遭丟棄的紙屑垃圾,甚至吸引黃鼠狼前來覓食。(玉管處提供)

    有山友在玉山主峰線發現遭丟棄的紙屑垃圾,甚至吸引黃鼠狼前來覓食。(玉管處提供)

  • 玉山塔塔加園區出現健行團隊亂撒紙屑的情況,工作人員只能徒手清理。(玉管處提供)

    玉山塔塔加園區出現健行團隊亂撒紙屑的情況,工作人員只能徒手清理。(玉管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法