為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南要蓋捷運 市府:絕不是一座錢坑

    台南捷運擬採類似日本沖繩高架單軌系統。(記者洪瑞琴攝)

    台南捷運擬採類似日本沖繩高架單軌系統。(記者洪瑞琴攝)

    2019/04/04 12:05

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南捷運興建計劃已列入中央前瞻計劃,可是引發外界質疑是不是「錢坑」?南市交通局表示,在營運狀況部份,桃園棕線投資報酬率與台南藍線相當,高雄黃線經費是台南藍線7倍、獲益只是3.02倍,岡山路竹(二階段)經費是台南藍線1.38倍,獲益只是0.85倍,台南捷運絕無過度投資,絕不是一座錢坑。

    交通局並表示,與其他縣市比較,台南市不論在中央補助款或營運狀況都有優勢,在中央補助部分,台南捷運藍線第1期地方負擔比例約42.71%,較新北市安坑輕軌約76.14%、桃園市棕線約55.04%、台中市藍線約53.87%、高雄市黃線44.20%更低。

    此外,台南第1期藍線營運預估每日初估營運量初期3萬人次,長期7.6萬人次;而台南軌道系統擬採高架型式單軌,工程造價約每公里17億元,相較地下型式捷運約每公里60億元,工程造價較少。

    交通局也指出,一條捷運須歷經可行性研究、綜合規劃、基本設計、細部設計,到發包施工、完工營運至少都要10年,目前台南藍(含延伸線)、綠、紅這4條捷運路線都在評估研究階段尚未定案。

    為了讓外界了解捷運,市府將於4月11日至22日,分別在東區區公所、歸仁里活動中心、仁德區公所、中西區南美里活動中心、北區光武里活動中心、南區區公所、安平區公所舉辦7場說明會,爭取民眾支持及議會通過規劃費墊付案。

    台南捷運擬採類似日本沖繩高架單軌系統。(記者洪瑞琴攝)

    台南捷運擬採類似日本沖繩高架單軌系統。(記者洪瑞琴攝)

    台南捷運優先路網示意圖。(記者洪瑞琴翻攝)

    台南捷運優先路網示意圖。(記者洪瑞琴翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。