全台76測站僅更新5站 環團質疑PM2.5數據不實
列印


台灣健康空氣行動聯盟11日在立法院舉辦「假數據真空污」記者會,要求環保署應速更新PM2.5儀器,還給人民真實空品數據。(記者叢昌瑾攝)

台灣健康空氣行動聯盟11日在立法院舉辦「假數據真空污」記者會,要求環保署應速更新PM2.5儀器,還給人民真實空品數據。(記者叢昌瑾攝)

2019-03-11 10:51

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣健康空氣行動聯盟今日召開「PM2.5數據照妖鏡」記者會,質疑2019年空氣品質資訊有重大的公信力危機,包含PM2.5迴歸式低報問題,以及PM2.5儀器未於2018年底全面更新,測出來數值幾乎是無法反映真實的不實資訊。

「立刻更新儀器,還原真實數據!」台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,PM2.5數值長期被低報,而之前環保署承諾的去年底完成76測站PM2.5儀器更新,迄今只換了古亭、崙背、新營、橋頭、林園5站,應該要在2個月內更換新機完成。

他提及,雲林以北只有古亭那台是有更新的機器,數值是最正確的,其他是舊的未更新,所以測出來PM2.5數值是低估的,所以只有古亭資料能信。

王育敏表示,從去年環保署說要全面更新,現在已事隔多月,提供最真實數據是人民要的,她懷疑因新儀器徹出來數值更糟,這是蔡政府遲遲不肯更新機器的原因,未來將在立法院衛環委員會,要求環保署在2個月更新完畢。

王育敏指出,改善空氣品質是政府責無旁貸責任,去年公投結果要求火力發電必須降載1%,經濟部卻說降載1%只維持2年,完全忽略公投主文的要求,目前火力發電占比高達8成多,為改善空氣品質火力發電也應該降載。

時代力量立委徐永明認為,如果數據是假的,政府說現在空氣是健康的,民眾還會相信嗎?如果機器更新後,測出來PM2.5數值更嚴重,政府還敢換機器嗎?

徐永明說,中華民國政府不缺經費,最重要的是缺乏決心,新機器數值比較不會被人為操縱,應該要在幾個月全部汰換更新機器,要有專家學者來檢視政府儀器正確性。

  • 全台76測站僅更新5站,環團質疑PM2.5數據不實。(資料照)

    全台76測站僅更新5站,環團質疑PM2.5數據不實。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法