以租代買嘉惠弱勢者 花蓮門諾成立輔具銀行
列印


2019-03-07 13:30

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮門諾基金會成立「愛心輔具銀行」,今天舉辦剪綵開幕,輔具銀行同時也在偏鄉的秀林、玉里成立8個「分行」,讓偏鄉民眾就近租用,也歡迎各界捐贈或回收二手輔具。因車禍而脊椎損傷的玉里鎮民林旭雄說,上個月要幫母親找電動床,但玉里太偏遠運費很貴,他自己又無法開車,很高興玉里也有一個輔具站,「真的幫助到我們偏遠地方的長輩」。

突然間意外受傷需要輔具,但走進醫療器材行,最便宜的輪椅一台也要5000元,門諾基金會在花蓮市中正路317號成立愛心輔具銀行,今天由縣長徐榛蔚、門諾基金會董事長陳永興、社會處長張逸華、東華大學身心障礙與輔助科技研究所教授楊熾康等剪綵。陳永興說,除了花蓮市有輔具銀行,也延伸到秀林、新城、壽豐、吉安、瑞穗、玉里、富里、卓溪等各鄉鎮成立輔具據點,可租到各類輔具,包括輪椅、拐杖、腋下拐杖、四腳手杖等。

愛心輔具銀行執行長邱燕銀說,評估花蓮有需要使用到輔具的年長、身障民眾人數約有4萬人,輔具銀行的理念是「再造、在地、再生」,希望成為一個輔具流通的平台,歡迎各界捐贈、協助募集二手輔具,經過維修再生後,配送到各分站,歡迎有輔具需求的弱勢民眾就近租用,收費採公益原則「輕收費」,例如一般助行器每月租金50元,一般輪椅月租200元,抽痰機月租250元等等,如付費困難者會酌予補助

花蓮物理治療師公會理事長樊志成說,雖然政府有補助身障者購買輔具,但實際深入偏鄉會發現許多人沒有能力買。他也說,意外受傷後暫時需要拐杖、助行器,用一段時間就不需要,而閒置家中,門諾成立平台讓二手輔具流通很有意義;今年也在縣府協助下訓練一批「甲類輔具評估人員」即將上線,提升對身障者的輔具專業評估能力。

相關影音

  • 門諾基金會愛心輔具銀行今天剪綵。(記者花孟璟攝)

    門諾基金會愛心輔具銀行今天剪綵。(記者花孟璟攝)

  • 門諾基金會愛心輔具銀行成立,門諾基金會董事長陳永興(中)、花蓮縣長徐榛蔚(右)及身障者代表共同啟動輔具銀行的大門。(記者花孟璟攝)

    門諾基金會愛心輔具銀行成立,門諾基金會董事長陳永興(中)、花蓮縣長徐榛蔚(右)及身障者代表共同啟動輔具銀行的大門。(記者花孟璟攝)

  • 門諾基金會愛心輔具銀行成立,2年前開始向門諾租用助行器的玉里鎮民林旭雄說,玉里實在太遠,他脊椎損傷無法開車,要幫母親找電動病床「運費就要很多錢」。(記者花孟璟攝)

    門諾基金會愛心輔具銀行成立,2年前開始向門諾租用助行器的玉里鎮民林旭雄說,玉里實在太遠,他脊椎損傷無法開車,要幫母親找電動病床「運費就要很多錢」。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法