謠言終結站》不吃海鮮能防膽固醇升高?國健署這樣解釋...
列印


國健署提到,適度吃海鮮並不會增加膽固醇總量。(情境照)

國健署提到,適度吃海鮮並不會增加膽固醇總量。(情境照)

2019-03-04 17:35

〔即時新聞/綜合報導〕衛生福利部國民健康署表示,近期內網路上傳言「海鮮含有高量的膽固醇,該避之唯恐不及」,但這是一種錯誤觀念,血液中的膽固醇多寡與攝取到的飽和脂肪酸有關,「適量吃(海鮮)是沒有問題的」。

國民健康署指出,除了海鮮之外,膽固醇也存在於蛋黃當中,但血液中的飽和脂肪酸才是影響膽固醇多寡的原因,日常生活中若大量食用五花肉、培根、奶精、烹調用豬油等食品,對身體將造成極大負擔,建議每日食用的豆類要多於魚類,蛋和肉類的食用量要低於前者。

國健署提醒,民眾可多家食用蔬果類食品,利用膳食纖維將體內膽固醇代謝至體外,此外,含糖飲料與甜點的攝取量也不可過多,高血糖會使血脂發生異常,進而可能提升膽固醇總量,但適度實用海鮮是沒問題的,呼籲民眾切勿將網路謠言以訛傳訛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法