為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    領先全球破解百分百致命病毒 台學者料將掀養殖蝦業革命!

    國家同步輻射研究中心團隊指出,蝦子具有非常重要的經濟價值。(資料照)

    國家同步輻射研究中心團隊指出,蝦子具有非常重要的經濟價值。(資料照)

    2019/02/25 00:06

    〔即時新聞/綜合報導〕我國國家同步輻射研究中心研究團隊,耗時5年破解致死率接近100%「蝦白尾症病毒」的精細三維結構與病毒形成過程,不但領先全球替疫苗研發打下基礎,研究成果也登上「自然(Nature)」的系列期刊「通訊生物(Communications Biology)」。

    綜合媒體報導,國家同步輻射研究中心團隊指出,蝦類養殖業者長年飽受病害威脅,短時間爆發的大規模疫情常使業者血本無歸。其中會使蝦子尾部肌肉產生白化現象的白化的「蝦白尾症病毒」,在蝦苗與幼蝦階段的致死率近乎100%,且目前尚無有效的防治措施。

    不過,由國輻中心副主任陳俊榮率領的國家同步輻射研究中心研究團隊,利用台灣光子源(Taiwan Photon Source, TPS)的高強度X光蛋白質結晶學技術,加上冷凍電子顯微鏡技術,成功觀察到組成病毒的650萬顆原子,解析度達到0.35奈米,約頭髮直徑的億萬分之一。成功觀察到病毒的細微結構,突破以往只能透過傳統電子顯微鏡觀察模糊的窘境。

    陳俊榮表示,以往疫苗的研發方法如同「瞎子摸象」,只能研發非專一性疫苗,不但防疫成效不佳,至今也無商業疫苗上市。不過今天在瞭解病毒的細微結構後,就能設計專一性的抗體疫苗,讓疫苗先行與病毒結合,達到有效防疫。

    國家同步輻射研究中心研究團隊的陳乃齊博士表示,台灣學者領先國際,成功解出蝦白尾症病毒的結構,未來有望發展專一性標靶疫苗,掀起養殖業的巨大革命。

    國家同步輻射研究中心團隊指出,蝦子具有非常重要的經濟價值,在國際貿易值在水產品中僅次於鮭、鱒魚類,排名第2,全球蝦類養殖產量年約500萬公噸,產值達300億美金(約9000億新台幣)。

    我國國家同步輻射研究中心研究團隊破解「蝦白尾症病毒」的精細結構。(圖擷取自國家同步輻射研究中心臉書)

    我國國家同步輻射研究中心研究團隊破解「蝦白尾症病毒」的精細結構。(圖擷取自國家同步輻射研究中心臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。