為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農委會連夜澄清:馬立克疫苗問題不是缺蛋原因

有媒體指出,此次蛋荒肇因於106年「產蛋場」發生的疫苗接種失敗。(資料照)

有媒體指出,此次蛋荒肇因於106年「產蛋場」發生的疫苗接種失敗。(資料照)

2019-02-21 22:13:53

〔記者簡惠茹/台北報導〕今年初雞蛋價格攀升、全台鬧蛋荒,有媒體調查指出,此次供需失衡要追溯到106年「產蛋場」發生的台灣史上首次馬立克疫苗接種失敗,造成蛋雞大量死亡,農委會今晚緊急召開記者會說明,強調馬立克疫苗並不是缺蛋主因。

對於全台缺蛋的原因,今天有媒體指出,此次供需失衡的原因要追溯到106年「產蛋場」發生的台灣史上首次蛋雞馬立克疫苗接種失敗,造成百萬蛋雞死亡,農委會晚間緊急澄清,記者會中還連線中興大學獸醫學院教授沈瑞宏說明。

農委會主委陳吉仲表示,雞蛋缺口原因眾說紛紜,農委會百分之百掌握所有雞蛋缺口資訊,馬立克病毒引起疫苗失效的事,早在前年就已發生,並非這次缺蛋的主因,現在雞蛋缺口原因包含芬普尼事件、去年八二三水災影響、氣候變遷溫差大產蛋率下跌,還有去年9月液蛋業者開始使用帶殼蛋造成需求增加。

農委會說明,馬立克疫苗宣稱有問題是在前年10月後,雞隻能產蛋可能造成缺蛋的時期應是去年3到4月間,但這次缺蛋是在去年8月後才發生。

沈瑞鴻也指出,從時間點來看,馬立克疫苗在2017年10月到2018月7月有比較大的疫情發生,從生產角度來看,發生比較大量雞隻死亡,雞農會馬上補進小雞飼養,只要養20周左右,雞就會開始產蛋,以這個時間差來看,去年7到8月份這些雞已經彌補馬立克造成的死亡,例如去年5月份出現死於馬力克的雞,雞農在6月份入雞的話,去年11到12月這些雞進入生產階段,馬立克案子是事實,時間差來看沒有造成飼養斷層。

沈瑞鴻說,此外,八二三水患死的都是小雞和中雞,8月整理完再恢復,今年一到二月分才準備生產,所以跟蛋荒有關,造成延遲生產,接下來時段這些雞可以彌補缺口;芬普尼事件後,造成許多雞農不敢使用,政府強化檢測工作,也會造成產蛋表現減損;液蛋業者使用帶殼蛋,也會需要市場上流通的蛋;中南部現階段溫差超過10度的狀況,日夜溫差大的話,天氣導致產蛋能力受影響。

農委會表示,近2年之蛋雞入雛量、飼養量、化製量以及疫苗檢定量並無差異,另為加強禽流感預警機制,於禽流感好發期間,防檢局針對風險較高的鴨隻、土雞與蛋雞之主動監測方式及增加監測場數,其中蛋雞場年度監測場數提高為2倍達360場,約占全國蛋雞場之20%,而108年迄今蛋雞場禽流感案例數為4例,也並未接獲動物防疫機關通報雞隻罹患馬立克病。

相關新聞請見:

疫苗出包? 疑百萬蛋雞染病暴斃 恐成「蛋荒」主因

農委會今天晚間召開記者會。(記者簡惠茹攝)

農委會今天晚間召開記者會。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。