為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘭嶼護理師撫卹案延宕被K 考試院長伍錦霖:要有同理心

考試院長伍錦霖在今天考試院會上,指示銓敘部等相關部會檢討改進,提醒同仁要有同理心。(資料照)

考試院長伍錦霖在今天考試院會上,指示銓敘部等相關部會檢討改進,提醒同仁要有同理心。(資料照)

2019/02/14 12:45

〔記者劉力仁/台北報導〕蘭嶼護理師蔡邑敏搭黑鷹墜機救護時罹難,銓敘部遲遲未核發撫卹金,各界砲轟銓敘部官僚後,銓敘部昨天緊急邀集因公審查小組成員召開臨時審查會,通過蔡邑敏符合原公務人員撫卹法第5條最高等級「冒險犯難」,將盡速發給撫卹金;考試院長伍錦霖在今天考試院會上,指示銓敘部等相關部會檢討改進,並提醒考試院同仁要有同理心。

伍錦霖表示,考試院職掌的考銓保訓業務非常專業複雜,外界一時不易理解,常常產生誤會,對於職掌業務,應抱持高度的同理心,掌握敏感性、機動性,主動積極處理。

經過此一事件,對於敏感性案件在處理程序、時效掌握等,檢討有無精進空間。對於公務人員退休資遣撫卹法的相關規定,也要研究有無檢討必要。

107年2月5日,蘭嶼一名81歲長者吃藥時噎到,需要急救。空勤總隊派遣一架UH-60M型黑鷹直昇機前往蘭嶼載送病患,當天深夜11時起飛不到3分鐘,直升機就墜海失事,正駕駛員、副駕駛員、機工長、病患、病患家屬及護理師蔡邑敏等6人罹難。

根據公務人員撫卹法第5條,對於公務人員因公死亡區分為冒險犯難或戰地殉職、執行職務發生意外或危險以致死亡、公差遇險或罹病以致死亡、於執行職務、公差或辦公場所猝發疾病以致死亡、戮力職務,積勞過度以致死亡、因辦公往返,猝發疾病、發生意外或危險以致死亡等6項,給與不同撫卹金,蔡邑敏家屬申請最高等級撫卹金。

因銓敘部認為蔡邑敏的服務機關未提出完整事證資料,飛航安全調查委員會也尚未公布調查結果,因此未提請審查小組審議,遲遲未做成最終處分,引發各界怒火,行政院長蘇貞昌、民進黨主席卓榮泰都表達高度不滿,銓敘部緊急補救,昨天召開臨時審查會,聽取飛安專家報告,通過蔡邑敏符合因公殉職的最高等級「冒險犯難」,除給予一次撫卹金外,另給予加給撫卹金,金額為一次撫卹金的5成。

對於引起外界不滿,銓敘部已經多次對外表達歉意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。