華航勞資協商 歷經逾7小時疲勞航班終有初步共識
列印


自13日凌晨1點開始,機師工會及資方代表挑燈夜戰,歷經7個多小時,就疲勞航班機師派遣人數達成初步共識,交通部次長王國材請雙方給自己掌聲。(記者黃耀徵攝)

自13日凌晨1點開始,機師工會及資方代表挑燈夜戰,歷經7個多小時,就疲勞航班機師派遣人數達成初步共識,交通部次長王國材請雙方給自己掌聲。(記者黃耀徵攝)

2019-02-13 08:51

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕中華航空與桃園市機師工會今日凌晨1點起,挑燈夜戰進行第3次勞資座談會,經歷7個多小時,終於在上午8點17分就疲勞航班機師派遣人數達成初步共識,現場響起掌聲。共識的大原則為預劃班表飛航時間(FT)8小時以上,以3人派遣(簽署月14日前於次月實施;簽署月15日後次次月實施),12小時以上以4人派遣(744機隊簽署月後至遲第7個月起實施,其他機隊簽署月14日前次月實施;簽署月15日後次次月實施)為原則。

除大原則,華航還答應工會要求,5特殊航班有專屬派遣方式,包含美國內陸安克拉治-紐約來回航線,改3人派遣(簽署月後至遲第7個月起實施);重慶紅眼貨機4人派遣,回程回復正常休時(簽署月14日前次月實施;簽署月15日後次次月實施);西安3人派遣(簽署月14日前次月實施;簽署月15日後次次月實施):帛琉3人派遣(簽署月後3個月後實施);關島2人派遣於關島住房(簽署月後3個月後實施)。

最終還有附加一項條款,不得因以上協議,對現有固定航班派遣方式為不利變更,若有任何變更必要,應與工會協商,遇緊急狀況不在此限。

疲勞航班達成協議後,華航與機師工會隨即針對國籍副機師升訓過程,減少外籍機師招募進行協商。

相關新聞

勞資協商 工會提10大疲勞航班華航大讓步同意5條

  •  華航協商會議在13日凌晨1點在交通部舉行。(記者王藝菘攝)

    華航協商會議在13日凌晨1點在交通部舉行。(記者王藝菘攝)

  • 華航協商會議在13日凌晨1點在交通部舉行。會議由交通部次長王國材主持。(記者王藝菘攝)

    華航協商會議在13日凌晨1點在交通部舉行。會議由交通部次長王國材主持。(記者王藝菘攝)

  • 華航第3次勞資座談會自13日凌晨1點開始,機師工會及資方代表挑燈夜戰,華航總經理謝世謙(左起)、副總陳康瑞、協理陳淳德出席。(記者黃耀徵攝)

    華航第3次勞資座談會自13日凌晨1點開始,機師工會及資方代表挑燈夜戰,華航總經理謝世謙(左起)、副總陳康瑞、協理陳淳德出席。(記者黃耀徵攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法