以為喝2瓶啤酒沒關係? 醫生:腦部就像整晚沒睡
列印


很多人常會在聚會時喝幾杯酒助興。(法新社)

很多人常會在聚會時喝幾杯酒助興。(法新社)

2019-02-12 21:50

〔即時新聞/綜合報導〕很多人常會在聚會時喝幾杯酒助興,並認為沒喝多就沒事。但醫師卻表示,只要2瓶啤酒下肚,腦部就與整晚沒睡一樣疲勞。

據《中央社》報導,馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱表示,酒精在下肚後會透過胃部吸收並送到肝臟代謝,而肝臟代謝不完的酒精則會送到腦部,酒精進到腦部後就會強化「抑制神經」,讓人感到平靜、想睡覺,但喝多了則會造成反效果,使人變得亢奮。只要2瓶啤酒下肚,腦部就會感到疲勞,就像一整晚都沒睡覺。

方俊凱說,酒精對於腦部的影響最初可能只是注意力不集中,不過會漸漸無法注意到身旁人的行為,再嚴重一點可能忘記怎麼過馬路、忘踩煞車,還有可能想睡覺,因此酒後開車比較容易出車禍。

方俊凱指出,除了酒駕可能傷及他人,酒精也會傷到喝酒者的腦部,假如每天喝1到2瓶啤酒或1到2杯烈酒,半年就可能對腦部造成傷害,長期下來會造成大腦萎縮,嚴重更可能導致失智。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法