為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    喝酒後忘卻煩腦? 研究:其實是記憶錯亂

    美國科學家研究發現,酒精會讓人短暫忘卻壞事,只記得愉快的回憶,但這其實是酒精造成的記憶錯亂。(彭博)

    美國科學家研究發現,酒精會讓人短暫忘卻壞事,只記得愉快的回憶,但這其實是酒精造成的記憶錯亂。(彭博)

    2018-10-27 22:32:49

    〔即時新聞/綜合報導〕很多人無論酒量好壞,都喜歡在社交場合喝酒助興。美國科學家最近就針對酒精對人體的影響進行研究,結果發現酒精能暫時改變人腦形成記憶的途徑,讓人短暫忘卻壞事,只記得愉快的回憶,但這其實是酒精造成的記憶錯亂。

    綜合外媒報導,由美國布朗大學(Brown University)領導的研究發現,酒精可以挾持(hijacks)人腦中形成記憶的途徑,並改變神經元中的蛋白質。因此喝酒的人會暫時性忘記不愉快的事情,將注意力集中在美好時光上。1杯酒可以改變記憶途徑約1小時,如果喝到3杯酒,持續時間則可至24小時。

    布朗大學的學者關恩(Karla Kaun)指出,酒精、古柯鹼、冰毒等成癮物都是神經毒素,但她不解為何服用者仍只記得它們的好、而非它們的壞。因此她在實驗中試圖探討這些成癮物對生物的記憶有了什麼影響,以及為何他們會讓人成癮。

    研究團隊發現,酒精會在生物體內造成連鎖反應,反應鏈下游有種名為「類多巴胺2」的受體(D2-like receptor),它會影響到記憶編碼,決定一段記憶是愉快還是令人厭惡。酒精造成的連鎖反應會改變神經元中的蛋白質,因此造成記憶錯亂。

    不過成癮專家表示,雖然酒精能讓人忘卻壓力、煩惱,但這只是短期的效果而已。事實上,酒精還可能讓憂鬱等情緒障礙越來越糟,因為酒精本身也算是一種抑鬱劑。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。