為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    春聯「8大禁忌」看這裡!大門「這樣貼」恐趕跑整年福氣

    過年期間,家家戶戶都會貼出春聯討喜氣,不過貼春聯時千萬要小心避免觸犯禁忌,以免把整年的運氣都趕跑了!(記者蔡淑媛攝)

    過年期間,家家戶戶都會貼出春聯討喜氣,不過貼春聯時千萬要小心避免觸犯禁忌,以免把整年的運氣都趕跑了!(記者蔡淑媛攝)

    2019/02/02 15:53

    〔即時新聞/綜合報導〕過年期間,家家戶戶都會貼出春聯討喜氣,不過貼春聯時千萬要小心避免觸犯禁忌,以免把整年的運氣都趕跑了!

    根據《ETtoday》報導,民俗專家楊登嵙提出了貼春聯的「8大禁忌」,提醒民眾貼春聯時要特別注意,以免觸了楣頭!

    1.分辨上下聯

    一般拿到的春聯有3幅,分別為上聯、下聯、橫聯,其中橫聯容易辨識,而上聯的最後一個字通常是「仄聲」(注音三聲、四聲),下聯的最後一字為「平聲」(注音一聲、二聲)。但倘若上下聯的最後一字平仄聲相同時,則就要以「台語」發音來辨別。

    2.大門口忌諱單貼一個「春」字

    居家大門可以貼「福」、「招財進寶」等,但是切勿單貼一個「春」字。因為在古代,只有聲色場所會在門口貼「春」字,此舉也容易招來爛桃花。

    3.大門口不倒貼春聯

    按照古禮,「倒」與「到」是同義字,因此民眾習慣把「福」、「財」字倒過來貼,象徵福到、財到。不過這樣的貼法,千萬不能出現在家門口,因為這代表把「家中的錢財、福氣倒光光」,至於倒貼在家中內門、窗戶、水缸等室內,則不用擔心好運會跑出去。

    4.春聯貼單數才吉利

    與供奉神明數目相同,單數1、3、5為陽;偶數2、4、6為陰,容易招陰,因此在大門口貼春聯時,記得貼象徵吉祥的單數。

    5.貼春聯的時間

    從農曆12月24日送神開始,有空就要打掃,最好是在大掃除完成後再開始貼春聯;而貼春聯的時間最好是「除夕的早上6點到中午12點間」,因為這段時間陽氣最旺。

    6.舊春聯要撕下來

    千萬不要貪圖方便,將新春聯貼在舊的春聯上!只有把舊的春聯撕下來、撕破,再把新的春聯貼上去,才能達到「除舊布新」的意義。

    7.避免用不吉利的字眼

    近年出現不少「客製化」、「有個性」的春聯,希望把自己的喜好、期望或心情寫進春聯中,不過不管是自己寫或在外面請人代筆,都應注意別將「滅」、「絕」、「死」、「亡」等不吉利字眼寫進去,另外,也應避免讓「同音字」、「同義字」出現。

    8.喪事不可貼春聯

    家理若有喪事不到一年則不適合貼春聯,避免有「慶祝」意味。另外,也不可包粽子,否則就意味「包中」,一個接一個,非常不吉利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。