豬年求姻緣必拜!北門神奇豬母廟 「豬母娘娘」全台唯一
列印


北門井仔腳興安宮主委洪鶴年介紹「豬母神」可求好姻緣。(記者楊金城攝)

北門井仔腳興安宮主委洪鶴年介紹「豬母神」可求好姻緣。(記者楊金城攝)

2019-01-30 18:24

〔記者楊金城/台南報導〕農曆豬年到,真有豬母神!台南北門井仔腳海堤有座豬母廟(鎮海將軍廟),奉祀全台唯一的「豬母娘娘」,有著豬臉人身的金身神像,拜豬母神祈求豬年諸事大吉,還能求好姻緣,相當靈驗,但切記:千萬不可拿豬肉來參拜!

北門井仔腳鹽田今年適逢200週年,鹽田旁的興安宮主祀紀府千歲,是井仔腳的守護神,興安宮在農曆春節大年初一到初六首辦「緣定終生、愛在井仔腳」新春文化藝術季,只要遊客添油香100元就能敲響幸運鑼、過平安橋、領發財金、平安椪餅、豬來福平安符吊飾、豬事大吉鑰匙圈和平安鹽袋,還有祈福轉盤好運來送祈福卡。

特別的是,興安宮管理維護的鎮海將軍廟奉祀「豬母神」,豬年到,成了遊客必遊景點,井仔腳庄民尊稱祂為「鎮海大將軍」、「大聖爺」,神像金身是母豬頭、人形像,又稱「豬母娘娘」、「尖嘴仔」,敬奉胭脂水粉讓豬母娘娘打扮化妝。

相傳永華里(現併入北門里)早年在北邊有條殺豬的「豬屠溝」,屠夫有次見懷有身孕的母豬,不忍殺生,放了母豬一命,後來母豬逃到永華里井仔腳(昔稱蚵寮仔),卻因偷吃東西,竟遭庄民宰殺,此後庄內不平靜,庄民於是請示興安宮紀府千歲作主,封予「鎮海大將軍」,庇佑庄民,42年前再興建鎮海將軍廟。

興安宮主委洪鶴年說,豬母娘娘的金身在11年前失竊,8年前再仿原貌重製豬臉人身的金身,頭上還戴有像孫悟空一樣的緊箍咒環,這是怕將軍作亂,顯露紀府千歲「給予成神,也給予約束」的意涵。

雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能說,年假9天,歡迎遊客來北門水晶教堂、井仔腳鹽田、興安宮走春祈福,還可到鎮海將軍廟拜豬母神,求取姻緣線,豬年有好運。

相關影音

  • 全台唯一的「豬母娘娘」,有著豬臉人身的神像金身。(記者楊金城攝)

    全台唯一的「豬母娘娘」,有著豬臉人身的神像金身。(記者楊金城攝)

  • 井仔腳興安宮在農曆春節大年初一到初六首辦「緣定終生、愛在井仔腳」新春文化藝術季,可獲平安鹽袋、吉利豬平安符吊飾。(記者楊金城攝)

    井仔腳興安宮在農曆春節大年初一到初六首辦「緣定終生、愛在井仔腳」新春文化藝術季,可獲平安鹽袋、吉利豬平安符吊飾。(記者楊金城攝)

  • 興安宮祈福轉盤好運來送祈福卡。(記者楊金城攝)

    興安宮祈福轉盤好運來送祈福卡。(記者楊金城攝)

  • 北門井仔腳海堤有座豬母廟(鎮海將軍廟)。(記者楊金城攝)

    北門井仔腳海堤有座豬母廟(鎮海將軍廟)。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法