泰雅神父募款整修天主堂 各界寒冬送暖助他圓夢
列印


高國卿(見圖)積極為寒溪天主堂整修工程募款,實現吃果子拜樹頭的心願。(記者江志雄攝)

高國卿(見圖)積極為寒溪天主堂整修工程募款,實現吃果子拜樹頭的心願。(記者江志雄攝)

2019-01-27 20:09

[記者江志雄/宜蘭報導]天主教靈醫會首位泰雅族神父高國卿是第16屆醫療奉獻獎得主,他要幫家鄉的宜蘭縣大同鄉寒溪天主堂整修工程募款,信奉不同宗教的人士受他大半輩子無私奉獻所感動,跨越宗教籓籬寒冬送暖,助他實現「吃果子拜樹頭」心願。

70歲的高國卿出身大同鄉松羅部落,31歲晉升靈醫會史上第一位泰雅族神父,他自羅東聖母護校畢業,是1970年代國內相當罕見的男護士,2006年榮獲第16屆醫療奉獻獎。

寒溪天主堂已有65年歷史,現由高國卿擔任主任,平時為教友聚會所,也是寒溪部落20多名泰雅族小朋友課輔據點,因屋頂漏水,牆面斑駁,安全堪慮,整修經費估計500萬元,適逢景氣寒冬,募款不易,高國卿一肩扛起募款重任,他說,人生最後夢想是完成寒溪天主堂整修,表達飲水思源心意。

高國卿啟動第一波募款行動,訂於3月10日在寒溪部落舉辦泰雅風味餐募款餐會,預計席開30桌,除了天主教友訂桌,另有不少非教友相助,信奉佛教的宜蘭縣才藝教學服務人員職業工會理事長陳曼玲、道教教友中油三星加油站長張桂崇、基督徒礁溪鄉衛促會理事長林曼玲等人,都挺身而出義賣餐券。

陳曼玲說,高國卿長年幫助別人,現在換大家幫他,眾多好友獲知此事,紛紛跨過宗教鴻溝,一起助他圓夢。

  • 天主堂內部屋頂漏水,牆壁斑駁,安全堪慮。(記者江志雄攝)

    天主堂內部屋頂漏水,牆壁斑駁,安全堪慮。(記者江志雄攝)

  • 寒溪天主堂也是當地泰雅族小朋友的課輔據點。(記者江志雄攝)

    寒溪天主堂也是當地泰雅族小朋友的課輔據點。(記者江志雄攝)

  • 教堂是寒溪村民作彌撒的場所。(記者江志雄攝)

    教堂是寒溪村民作彌撒的場所。(記者江志雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法