為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「台灣最讓你感到驕傲的是什麼?」學測英文作文考題令人驚豔

    全國教師工會總聯合會高中英文評析教師群認為,今年英文試題較去年簡單,整體五標預計提高一級分,命題內容結合108新課綱核心素養,鼓勵學生發揮創意。(全教總提供)

    全國教師工會總聯合會高中英文評析教師群認為,今年英文試題較去年簡單,整體五標預計提高一級分,命題內容結合108新課綱核心素養,鼓勵學生發揮創意。(全教總提供)

    2019/01/25 13:33

    〔記者林曉雲/台北報導〕大學學測今天登場,英文補教老師解析表示,今年整體難度比去年簡單一點,考題重視科普、生活及本土,考題和考生的生活合而為一,有些題目很吸睛,例如雌魚變公魚考題跨性別,翻譯題像在幫高鐵「打廣告」,最有鑑別度的決戰關鍵是英文作文,身為台灣人的考生要寫出「台灣最讓你感到驕傲的是什麼?」老師建議要寫多一點具人文深度的內容,才是得高分的關鍵。

    補教老師GARY表示,今年決戰關鍵在作文,去年英文作文考台灣的排隊現象,今年英文作文考題讓人驚艷,如果考生只寫台灣之美或景點,恐無法找到這篇作文的核心價值,今年考題主要是考年輕人心中的台灣價值,台灣的民主自由價值和台灣人熱情、台灣在亞洲的重要性等,而考生寫作的文章起承轉合架構會是重點,今年是學測考試制度改變的首年,考題核心就是改變、本土、生活,英文能力必須與考生的生活相結合,肯定大考中心出題很用心。

    GARY老師舉例,如果考生寫新聞時事舉例,以肉圓加辣的家暴兒虐案為例,要寫出的是台灣人的熱心溫暖一面的價值,或者他是愛貓人,協助流浪貓的諸多行動,也是可以舉的例子;FRAN老師也表示,台灣的電影、台灣的晶片產業等,在國際社會中有很高的評價,這些也可寫入作文內容,作文題目雖出得很漂亮,但她認為,17歲孩子能回答的內容,恐怕跟他背後的學習資源仍有關。補教估五標是14、13、10、6、4級分。

    全國教師工會總聯合會高中英文評析教師群認為,今年試題較去年簡單,做整體五標預計提高一級分,選擇題詞彙難易度偏中等,閱讀測驗文章雖有難字,但題目平易近人,若細心作答可得高分;非選題較以往含括較多台灣文化價值,中譯英寫有關高鐵的營運,結合生活情境。其中翻譯題的字詞搭配(如:營運、職場效率、商務旅行、首選…等單字)對考生來說較有挑戰性;而作文題目談台灣最讓你引以為榮的兩個面向或事物,提倡台灣優質文化並行銷台灣;命題內容結合108新課綱核心素養,鼓勵學生發揮創意。

    全國高級中等學校教育產業工會高中英文教師群表示,作文整體主題偏難,非考生生活經驗,關鍵詞「行銷」(marketing)考生恐難掌握正確用法,優點是銜接未來課綱,題幹說明充分,考生能下筆的素材多,但構思時的取捨要結合第二段的創意行銷,在考試時間有限的壓力下考生恐怖不易發揮,困難處則是主題層次為歷年來最高,顯然要結合108課綱素養導向(論述、分析、創造),但第二段要能扣緊第一段內容,進行創意設計並具體深入論述並不容易。

    大學學測英文作文今年問年輕人「台灣最讓你感到驕傲的是什麼?」,補教老師們認為是決戰關鍵,如果寫出具人文深度的台灣價值是得高分關鍵。(記者林曉雲攝)

    大學學測英文作文今年問年輕人「台灣最讓你感到驕傲的是什麼?」,補教老師們認為是決戰關鍵,如果寫出具人文深度的台灣價值是得高分關鍵。(記者林曉雲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。