驚見5公尺「網紋蟒」 南迴鐵軌上遭輾斃


南迴線發現被輾斃的5米外來種網紋蟒。(記者蔡宗憲翻攝)

南迴線發現被輾斃的5米外來種網紋蟒。(記者蔡宗憲翻攝)

2019-01-17 12:37

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕台鐵南迴線枋山路段,今天凌晨2點鐘左右,被巡邏的台鐵枋山道班人員發現一條斷成3截的5米外來種網紋蟒,雖然已經死亡,但巨大的身形引發外界關注,學者更擔憂牠已經在野外繁殖,因為可怕網紋網能吞噬猴子、小鹿甚至可能危及人命,希望能進一步進行野外族群調查。

提供照片的低調網友指出,辛苦的鐵路弟兄們正在進行南迴線鐵路電氣化的工程,在南迴線11.500公里處發現網紋蟒屍體,當時大蛇已經斷成3截,散落在鐵軌旁,可能是穿越鐵道的時候不慎遭火車輾斃,經過初步測量約有5公尺長。

李姓學者表示,網紋蟒是全世界數一數二的大型蟒蛇,以前是進口寵物,但去年開始被列入保育類,跑到野外的原因很多,可能是寵物脫逃或刻意被野放,但「肉食類」的網紋蟒繁殖力超強,一次能生產近50個蛇卵,主要食用爬蟲類、鳥類、哺乳類等各種生物,國外甚至曾有獵食猴子跟鹿的紀錄,也不乏吃人的傳言,學界希望透過DNA可望找出來源,避免危害台灣野外生態及人類安危。

  • 南迴線發現被輾斃的5米外來種網紋蟒。(記者蔡宗憲翻攝)

    南迴線發現被輾斃的5米外來種網紋蟒。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 網紋蟒是全世界數一數二的大型蟒蛇,以前是進口寵物,但去年開始被列入保育類。(記者蔡宗憲翻攝)

    網紋蟒是全世界數一數二的大型蟒蛇,以前是進口寵物,但去年開始被列入保育類。(記者蔡宗憲翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/