為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚!醫界提醒 肝癌致病主因恐從病毒感染漸轉為飲食習慣

    張先生(中)因B型肝炎導致肝癌。醫界提醒,未來要更注意飲食習慣,避免因脂肪肝等問題導致肝癌。左為台灣肝癌醫學會理事長林錫銘、右為台北榮總胃腸肝膽科醫師黃怡翔。(記者吳亮儀攝)

    張先生(中)因B型肝炎導致肝癌。醫界提醒,未來要更注意飲食習慣,避免因脂肪肝等問題導致肝癌。左為台灣肝癌醫學會理事長林錫銘、右為台北榮總胃腸肝膽科醫師黃怡翔。(記者吳亮儀攝)

    2019/01/10 14:53

    〔記者吳亮儀/台北報導〕40幾歲的張先生是B型肝炎帶原者,3年前就醫追蹤時竟意外發現肝腫瘤;台灣肝癌醫學會提醒,肝癌主因長期是因病毒引起,但未來致病主因可能跟國人飲食習慣、脂肪肝等問題有關。

    台灣每年高達8000多人死於肝和肝內膽管癌,盛行年齡在30幾歲到70幾歲之間,且病患早期幾乎沒症狀,但若出現疲勞、體重減輕、食慾不振、黃疸、腹部腫大等狀況,大概都已經是晚期了。

    台灣肝癌醫學會理事長林錫銘提醒,未來台灣肝癌的致病原因將從病毒性肝炎轉至脂肪肝,目前研究證實,2大導致肝癌的飲食一是「過度飲酒」、一為食用「易受黴菌毒素汙染的食物」,例如發霉的麵包、玉米、醃漬類食品等,最好避免這些食物。

    B型肝炎有疫苗可以預防、且是新生兒必須接種的疫苗,而C型肝炎目前已有治癒率超過9成的藥物,醫界認為未來因病毒導致肝慢性發炎引發肝癌的機會減少。

    林錫銘說,治療肝癌可用的藥物很少,若是晚期大都無法做手術切除,且不能使用化療,僅剩傳統標靶藥物,但效果有限,反應率不到一成,平均存活期僅有半年。

    台北榮總胃腸肝膽科醫師黃怡翔指出,新一代標靶藥物成為晚期肝癌的第一線治療新選擇,臨床顯示,無惡化存活時間顯著延長達2倍,腫瘤縮小比率顯著提高近3倍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。