妙天兒裝修房產「隔11間套房」 樓下住戶天花板狂漏水...
列印


「妙天禪師」兒子黃國倫被指控違法裝修房產供信徒居住,造成樓下住戶天花板滴水,形成壁癌。圖為壁癌示意圖。(資料照)

「妙天禪師」兒子黃國倫被指控違法裝修房產供信徒居住,造成樓下住戶天花板滴水,形成壁癌。圖為壁癌示意圖。(資料照)

2019-01-07 10:38

〔即時新聞/綜合報導〕北市迪化街附近一棟大樓的80坪房產,被屋主隔成11個獨立套房,造成樓下住戶天花板漏水,進而形成嚴重壁癌,讓樓下住戶們不堪其擾,受害住戶一狀告上法院後,發現屋主的父親竟然是「妙天禪師」。

根據《鏡週刊》報導,此房產位於台北市安西街金玉寶大樓內,登記在「妙天禪師」兒子黃國倫名下,該房產2戶打通共有80坪,被隔成11個獨立套房,疑似提供信眾所使用。樓下住戶郭先生指出,該層住宅違法隔成套房,也沒有提出任何裝修申請紀錄,加上屋主沒有考慮大樓屋況就動工,衍生的漏水問題,對樓下住戶宛如惡夢一場。

郭先生提到,過去曾按門鈴往上查看,發現這些套房內的住戶都是佛門信眾,打聽屋主身分時,這些住戶卻都三緘其口。後來郭先生向北市建管處檢舉樓上屋主違規使用,事後才發現屋主根本沒有申請就自行施工,只好尋求司法途徑解決。而郭先生的住家因漏水衍生壁癌,天花板鋼筋生鏽外露,浴室也因壁癌造成油漆脫落,因為屋況太差,去年被迫搬離。

針對此案,北市建管處副總工程司洪德豪指出,2011年起,北市針對增設2套衛浴設施以上的室內裝修案,需取得同棟直下層屋主的同意書,建管處才會核發施工許可證,若違規施工,可依〈建築法〉開罰6萬元,若可確認是2011年後未取得許可證即裝修,即可認定為違建。另外,此案也涉及公共安全問題,洪德豪表示,只要隔成6間以上的隔間,即屬「H1」類組的寄宿舍,此案隔成11間套房,需使用符合更嚴格標準的防火建材才能通過審查,否則可依〈建築法〉第九十五條開罰。

  • 受害住戶一狀告上法院後,發現屋主的父親竟然是「妙天禪師」。圖為妙天禪師。(資料照)

    受害住戶一狀告上法院後,發現屋主的父親竟然是「妙天禪師」。圖為妙天禪師。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法