醫病》原住民當心胃癌 花東驗出6成感染「胃幽門桿菌」
列印


2018-12-28 21:56

〔記者吳亮儀/台北報導〕國民健康署今年在花東做「胃癌防治試辦計畫」,醫護人員替1000名原住民做碳13尿素呼氣檢查,檢驗是否感染胃幽門桿菌,結果發現有6成陽性個案,較一般民眾4成感染率更多。

這項計畫由國健署和台灣大學醫療團隊合作,根據原住民族人口及健康統計年報資料,胃癌是原住民族十大癌症死因第三名,而在所有胃癌個案中,有9成曾感染幽門螺旋桿菌,若沒改善,可能因慢性發炎後進展成胃癌。

研究團隊和花東當地衛生局合作,在找出幽門螺旋桿菌的感染者後,給予除菌治療。

計畫負責人、台大醫院內科部胃腸肝膽科醫師李宜家說,台大團隊在2004年在馬祖做過同樣的調查,結果幽門桿菌比率更高,甚至高達6、7成,在給藥治療後,目前陽性率已恢復到約1成。

李宜家說,這次在花東地區做的調查證實,原住民族胃癌比率較高的原因,的確和胃幽門桿菌感染有關,馬祖之前也是同樣的狀況,「胃癌和是否為原住民沒有關係,重點在於「是否有感染幽門桿菌」。

這項計畫在護理人員們輔導服藥與衛教宣導下,整體除菌率已達8成,並向受檢者宣導幽門螺旋桿菌的感染通常是口沫傳染、餐具應改用公筷母匙、多吃蔬果、定期做身體健康檢查。

胃癌長年在國人十大癌症排行中,根據最新的癌症登記資料,2016年約有3600名新患者,不過,發生數和發生率已逐年下降。

李宜家說,幽門螺旋桿菌的感染通常是口沫傳染,根據統計,像是台北都市地區陽性率大約是1成,而雲林等地方約3成左右,這和地緣、飲食或習慣等可能有關。

國健署提醒,消除幽門螺旋桿菌固然可以減少胃癌發生的風險,但遠離胃癌的威脅必須從生活做起,例如少吃醃製及煙燻食品多蔬果、戒菸節酒、避免共用餐具。

另外,要做到每週3次規律運動、每次30分鐘、每分鐘心跳至少達130下;若有腸胃不適症狀應及早就醫,有胃癌家族史的民眾,應定期接受檢查。

  • 花東試辦「胃癌防治試辦計畫」,替1000名原住民做碳13尿素呼氣檢查,檢驗是否感染胃幽門桿菌。(國健署提供)

    花東試辦「胃癌防治試辦計畫」,替1000名原住民做碳13尿素呼氣檢查,檢驗是否感染胃幽門桿菌。(國健署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法