為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    審議通過 鹿鳴堂以前身「僑光堂」之名登錄歷史建築

    台北市文化資產審議委員會今上午審議台灣大學鹿鳴堂。(記者楊心慧攝)

    台北市文化資產審議委員會今上午審議台灣大學鹿鳴堂。(記者楊心慧攝)

    2018/11/30 16:26

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市文化資產審議委員會今上午審議台灣大學鹿鳴堂(前身名為僑光堂),現場委員現場投票表決鹿鳴堂的去留,最終以13同意4反對的票數,順利通過以「僑光堂」之名登錄歷史建築。僑生活動中心副主任、已89歲的董鵬程表示,對結果很感動,終於看到具有意義的僑光堂有文資身分,認為僑光堂見證歷史本就應該保留。

    台大鹿鳴堂去年未通過文資審議,原訂7月11日拆除,但「搶救台大鹿鳴堂」成員找到重要新事證,提供當年鹿鳴堂辦活動時老照片,重新向台北市文化局提報,並由當年董鵬程向委員說明鹿鳴堂歷史意義,經文資委員討論後決定重啟文資審議,並在今天進行文資審議。

    台大校方原打算拆除鹿鳴堂,啟用後方的卓聯中心大樓,未料,又重啟文資審議。台大副總務長徐炳義在會中表示,目前規劃卓聯大樓規劃興建連接地下劇場與地面的戶外大階梯時,是以鹿鳴堂拆除為前提,若保存鹿鳴堂,將無法施作戶外大階梯,只能用目前有的狹長樓梯作為逃生通道,對安全有疑慮。

    搶救台大鹿鳴堂發起人、台大校友林怡君表示,卓聯中心大樓不止一個階梯可逃生,強調保留鹿鳴堂並不會對逃生造成影響。台大校友陳淑美也說,鹿鳴堂培養過不少崑曲演員,留住空間就是留住歷史,這段歷史不應消失,盼鹿鳴堂具文資身分。

    文資委員詹添全則說,鹿鳴堂在2002年曾被判定耐震能力不足,先前會勘時就已發現鋼筋生鏽嚴重,若未來有大地震,恐怕是大隱憂,較支持就地原貌重建。由於不同的意見多,文資委員薛琴表示,建議投票決定鹿鳴堂的文資身分。

    現場共有17位委員具投票資格,最後以13票同意4票反對順利通過,以原名「僑光堂」,登錄為歷史建築。多數委員認為,1967年興建的僑光堂,當年作為台灣與海外華僑聯繫活動的重要集會中心,也是重要文化、政治活動之集會場所,且建築形式具特色,展現現代主義建築思維,有其保存價值。

    現場進行投票表決。(記者楊心慧攝)

    現場進行投票表決。(記者楊心慧攝)

    旁聽席今天坐滿民眾。(記者楊心慧攝)

    旁聽席今天坐滿民眾。(記者楊心慧攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。