交通部長允諾 國6南投服務區聯絡道直達鳥嘴潭人工湖
列印


草屯鎮北勢湳大面積農田,未來將成為鳥嘴潭人工湖。(記者陳鳳麗攝)

草屯鎮北勢湳大面積農田,未來將成為鳥嘴潭人工湖。(記者陳鳳麗攝)

2018-11-06 14:35

〔記者陳鳳麗/南投報導〕前瞻計畫編列199億元預算的鳥嘴潭人工湖,用地已取得並已動工攔河堰工程,草屯鎮長洪國浩今天要求交通部,能將11公頃的國6東草屯服務區活化利用,並將現成的上下聯絡道作為遊客下國道進入鳥嘴潭的捷徑,交通部長吳宏謀應允進行規劃服務區,並提供聯絡道讓遊客下國道直達鳥嘴潭。

總統府秘書長陳菊今天率交通部長吳宏謀、經濟部長沈榮津等人,到草屯鎮北勢里活動中心,聽取水利署的鳥嘴潭人工湖工程簡報。

水利署簡報指出,鳥嘴潭人工湖是供應彰化和南投民生用水,將施設6座人工湖,地方強烈要求在供水之外,兼顧生態環境,另也應有觀光和銷售地方農特產的功能,規劃了九峰塔、藝術家大道、自行車道和生態教育解說廊道等景觀。用地取得作業完成,攔河堰工程也開工了,湖區工程預定12月發包,2022年完成。

草屯鎮長洪國浩在會中代表地方要求交通部,能將國道6號東草屯服務區11公頃的土地加以規劃利用,除有開車旅客休息功能,也盼設置農民教室、地方農特產品展售區,最重要的是能將已開闙的服務區上下聯絡道,提供給遊客經服務區下國道到鳥嘴嘴人工湖,及周邊的景點,遊客才不會因為下交流道後要繞道不方便而放棄到鳥嘴潭。

交通部長吳宏謀允諾不只會協助鳥嘴潭周邊的道路改善,也將著手規劃國6東草屯服務處的使用,並讓上下聯絡道作為遊客從國道到鳥嘴潭及周邊的道路。

  • 國道6號東草屯服務區已有兩條上下聯絡道,紅色線是上國道路徑,藍色線是下國道的路徑。(記者陳鳳麗翻攝自鳥嘴潭簡報)

    國道6號東草屯服務區已有兩條上下聯絡道,紅色線是上國道路徑,藍色線是下國道的路徑。(記者陳鳳麗翻攝自鳥嘴潭簡報)

  • 草屯鎮長洪國浩(右1)要求6東草屯服務區聯絡道,提供給遊客下國道到鳥嘴潭。(記者陳鳳麗攝)

    草屯鎮長洪國浩(右1)要求6東草屯服務區聯絡道,提供給遊客下國道到鳥嘴潭。(記者陳鳳麗攝)

  • 交通部長吳宏謀(左1)允諾6東草屯服務區規劃利用,並開放聯絡道直達鳥嘴潭。(記者陳鳳麗攝)

    交通部長吳宏謀(左1)允諾6東草屯服務區規劃利用,並開放聯絡道直達鳥嘴潭。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法