中市與日本長野縣、駒根市簽國際交流MOU 擴大三方合作
列印


台中市長林佳龍、長野縣知事阿部守一、駒根市長杉本幸治(由左至右)共同簽署國際交流促進備忘錄。(記者張菁雅攝)

台中市長林佳龍、長野縣知事阿部守一、駒根市長杉本幸治(由左至右)共同簽署國際交流促進備忘錄。(記者張菁雅攝)

2018-11-04 20:01

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市與日本長野縣駒根市多年互動良好,長野縣知事阿部守一、長野縣駒根市長杉本幸治今日率團拜訪台中市長林佳龍,台中市與長野縣、駒根市簽署三方國際交流促進備忘錄(MOU),開啟三方交流新頁。市長林佳龍表示,未來將於包機直航、農業、教育、文化及觀光等各方面拓深交流與合作,長野縣、駒根市已簽署「台中宣言」,以具體行動展現支持台中,他也期盼明年有機會前往長野縣拜訪。

林佳龍表示,台中市與長野縣駒根市從6年前的「純白婚禮」活動開始,由下而上有很好的互動,奠定兩市友好情誼,而這次長野縣、駒根市前來響應台中花博,並簽署「台中宣言」,以具體行動支持花博,三方簽訂國際交流促進備忘錄後,期待未來於包機直航、農業、教育、文化及觀光等各方面合作,他也規劃明年有機會前往長野縣拜訪。

阿部守一表示,氣候寒冷的長野縣與溫暖的台中彼此有互補關係,未來除將擴大與台中市在教育方面的交流,促進下一個世代間彼此的信賴關係外,長野縣名列日本長壽縣之首,可分享長照人才教育及健康福祉的經驗與知識。

阿部守一也說,昨天在花博開幕晚會欣賞了《咱的台中》空拍影片,進一步瞭解台中美麗的自然景觀及深厚的人文底蘊,由於長野縣是日本知名的觀光縣市,希望也能介紹給台中市民,目前長野縣正推動松本機場國際化,未來將共同推動台中-松本包機航線,以落實台日雙方「中進中出」的觀光目標。

杉本幸治指出,駒根市以「花は言葉、言葉は花」(花語)為主題,參加台中花博的國際室內花卉競賽,用康乃馨、百合水仙排列出「WE LOVE TAICHUNG CITY FROM KOMAGANE」,作品獲得銀獎的榮耀。此外,「純白婚禮」活動累計已有12對佳偶誕生下一代,期盼在簽署合作備忘錄後,進一步拓深雙方交流範圍,提升觀光交流人數。

市府秘書處表示,長野縣位於日本中部地區「昇龍道」,有著名觀光景點立山黑部及輕井澤,為國人訪日熱門行程之一。

  • 日本長野縣率團訪問台中市政府。(記者張菁雅攝)

    日本長野縣率團訪問台中市政府。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法