十分神準?東港迎王相隔60年 巧合多到讓信徒咋舌
列印


一甲子前後的東港迎王出現許多巧合。(東隆宮提供)

一甲子前後的東港迎王出現許多巧合。(東隆宮提供)

2018-10-30 22:08

[記者陳彥廷/屏東報導]國家無形文化資產重要民俗「東港迎王平安祭典」本週熱鬧遶境,東隆宮今天比對以往資料,竟發現在一甲子前(60年)的迎王,是農曆同天,且迎請代天巡狩王駕的時間只差了10分鐘,加上還有諸多巧合,信徒聞訊直呼「十分神準!」。

10天干和12地支合稱干支,天干和地支組合成為以「甲子」為首的60干支循環,也是傳統紀年方式,而60年前的戊戌正科東港迎王與本科迎王,竟有許多相似甚至雷同之處,巧合令人稱奇。

東港東隆宮祭典委員會主任委伍水源說,60年前的1958年,當年東港也舉辦戊戌正科迎王,農曆9月20日下午4點20分迎請盧府大千歲的到來,而在1甲子後的本科迎王,除也在農曆9月20日請水並在下午4點10分迎請盧府大千歲王駕。

1970年及1982年的迎王大千歲,在相隔1輪地支記數年的大千歲姓氏也皆為「盧」,有記載姓氏的迎王歷史中,至今只在「戌年」迎請過盧府大千歲,已迎請來東港4次,自1982年後,已間隔36年,本科再次迎來盧府大千歲。

據資料,1甲子前後的這兩科,農曆日子、姓氏相同,時辰只差10分鐘(不到1刻鐘),連角頭轎班負責的千歲爺們都有極高相似性,大千歲、四千歲及東隆宮溫王爺的角頭轎班都同為埔仔角、崙仔頂角及下中街,伍水源說,1甲子前後有高雷同性不論是否為巧合,都已令人咋舌,也增添祭典可看性,但他強調,東港迎王最重要的仍是由代天巡狩千歲爺來「巡境安民」為居民帶來閤境平安的核心理念。

  • 東隆宮今天比對以往資料,竟發現在一甲子前(60年)的迎王,是農曆同天,且迎請代天巡狩王駕的時間只差了10分鐘。(記者陳彥廷攝)

    東隆宮今天比對以往資料,竟發現在一甲子前(60年)的迎王,是農曆同天,且迎請代天巡狩王駕的時間只差了10分鐘。(記者陳彥廷攝)

  • 1甲子前後的這兩科,連角頭轎班負責的千歲爺們都有極高相似性,大千歲、四千歲及東隆宮溫王爺的角頭轎班都同為埔仔角、崙仔頂角及下中街。(記者陳彥廷攝)

    1甲子前後的這兩科,連角頭轎班負責的千歲爺們都有極高相似性,大千歲、四千歲及東隆宮溫王爺的角頭轎班都同為埔仔角、崙仔頂角及下中街。(記者陳彥廷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法