為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    近4年唯一男性!「現代產婆」助產師 22歲男生上榜

    考選部表示,今年專門職業及技術人員高等考試助產師考試,僅1名男性報考且及格,是近4年來唯一及格男性。示意圖。(資料照)

    考選部表示,今年專門職業及技術人員高等考試助產師考試,僅1名男性報考且及格,是近4年來唯一及格男性。示意圖。(資料照)

    2018/10/18 18:55

    〔記者劉力仁/台北報導〕古早時代產婆,現代稱為「助產師」,考選部表示,今年專門職業及技術人員高等考試助產師考試,僅1名男性報考且及格,是近4年來唯一及格男性,他也是考試院推出助產師國考後,第3名上榜的男性。

    考選部專技司長黃慶章表示,今年考上助產師的男性考生22歲,2年前考上護理師,之後續讀二技助產系,今年畢業考上助產師。

    早期護理、助產合科,助產士多半是護理助產合訓的護校出身,93年考試院推出助產師國考,99年取消助產士國考,剩下助產師國考舉辦至今,每年7月考試。今年助產師上榜者平均年齡29.79歲。

    根據國民健康署資料,台灣由醫師接生嬰兒超過99.90%,只有極少數崇尚自然生產的孕婦或住在偏遠鄉鎮交通不便家庭,選擇助產師。助產師工作包括產前教育、接生以及產後諮詢,也根據孕婦個人需求協助生產。

    今天考試院會考選部報告107年第二次專門職業及技術人員高等考試醫師(第一階段考試)、牙醫師、藥師等9類醫事人員與獸醫師共計10種專技人員考試報告,總報考人數1萬1977人,及格人數4683人。及格人員男性占47.55%、女性占52.45%。引人好奇的是助產師考試,共71人報考,其中70人為女性,僅1名男性;到考人數61人;及格人數39人,其中女性38人,男性僅1名。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。