不捨輪椅老人坐車斗 投縣議員爭取輔具申請「到府評估」
列印


民眾在做輔具申請評估時,行動不便者必須忍受舟車勞頓,令人不捨。(圖由南投縣議員張志銘提供)

民眾在做輔具申請評估時,行動不便者必須忍受舟車勞頓,令人不捨。(圖由南投縣議員張志銘提供)

2018-10-05 12:29

〔記者劉濱銓/南投報導〕民進黨南投縣議員張志銘,近年透過長照輔具申請補助,以及慈善團體補貼自負額,於竹山、鹿谷等地推廣「輔具零負擔」,獲得地方好評,惟輔具申請需事前到公所等地做評估,許多行動不便的長者,為此得戴著呼吸器,或是坐著輪椅在貨車車斗上辛苦前往,令張心酸又不捨,因而向縣府爭取「到府評估」,並獲得同意,可望減少長者不便。

張志銘表示,政府推行長照措施,讓年長、行動不便、身心障礙者申請輔具,如病床、拐杖、輪椅等,並視經濟能力補助全額或部分費用。

另外,他也透過慈善團體的挹注,解決民眾輔具申請的「自負額」負擔,減輕經濟壓力,使得竹山、鹿谷地區的輔具申請獲得不小的回響。

只是近來他巡視各地評估點,卻發現許多申請輔具者,在行動不便的情況下,還得舟車勞頓前往接受評估,不僅有的戴著呼吸器,有的還在貨車車斗上坐著輪椅前往,令人感到不捨,他因此向縣府爭取「到府評估」,並獲得同意,盼能降低民眾不便。

  • 南投縣議員張志銘(中)推廣輔具零負擔的同時,考量長者行動不便,爭取「到府評估」已獲同意。(圖由南投縣議員張志銘提供)

    南投縣議員張志銘(中)推廣輔具零負擔的同時,考量長者行動不便,爭取「到府評估」已獲同意。(圖由南投縣議員張志銘提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法