為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苑裡市場成「暫定古蹟」 災後處理公所槓上縣府

苑裡市場成為「暫定古蹟」,災後處理也面臨問題。(記者蔡政珉攝)

苑裡市場成為「暫定古蹟」,災後處理也面臨問題。(記者蔡政珉攝)

2018/10/02 19:23

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕超過一甲子歷史的苗栗縣苑裡鎮公有市場,9月14日清晨5點多因無情惡火,讓逾半84個攤位共700平方公尺燒毀,近來有民眾向苗栗縣政府文化觀光局申請苑裡市場為古蹟,縣府今日前往會勘,但鎮公所認為公告暫定古蹟後受法規限制,無法啟動清運程序,影響公所作業,導致現場火氣連連。

苗栗縣政府文化觀光局文化資產科指出,只要有民眾申請,文資科就需受理。進入審議程序就屬暫定古蹟,文資科也希望能與鎮公所好好溝通,討論後續清運、搭建臨時市場問題。

苗栗縣政府文化觀光局文化資產科表示,會勘後待文資審議委員報告、紀錄出爐,會通知鎮公所。

苑裡鎮公所則說,上周五已經發包清運工程,但是突然接獲暫定古蹟會勘,頓時一切作業都要停擺。之前因攤商訴求希望有臨時處所擺攤維生,鎮公所規劃在原址搭建鋼棚架,待清運後即可著手,不過目前只能停擺。

文觀局則說,之前並未接獲鎮公所已就清運發包等訊息,針對公所所指清運、搭建臨時棚架問題,雙方都能好好討論。苑裡鎮公所則說,將等待縣府指示,再討論後續工作。

不過,鎮公所表明,近來颱風可能影響台灣,擔心風勢太強造成市場鐵皮或部分物品揚起造成危險。苗栗縣文化觀光局則說,有立即性危險或者非原暫定古蹟構造物如鐵皮等,鎮公所可以前往移除,並非全無辦法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。