半年公布一次遭轟 花蓮縣府改「每月」更新震災捐款明細
列印


花蓮縣代理縣長蔡碧仲(中)今表示未來將「每月」更新一次震災捐款支出明細。(資料照)

花蓮縣代理縣長蔡碧仲(中)今表示未來將「每月」更新一次震災捐款支出明細。(資料照)

2018-09-26 20:57

〔即時新聞/綜合報導〕花蓮2月6日地震過後,縣長傅崐萁曾承諾將會「一週公布一次」善款的支用,但事後官網又改為「半年」才更新一次捐款支出明細,引發網友不滿,今代理縣長蔡碧仲表示,未來將改為「每月」公布,以昭公信。

根據本報先前報導,花蓮縣長傅崐萁曾在2月12日召開記者會,承諾會將捐款的支用全部透明公開,「一個禮拜公布一次」,但自3月26日後,官網上的捐款明細專區卻因「公益勸募條例施行細則」的規定,改成每半年更新一次,也就是在六月及十二月,才會公布善款的使用去向,讓許多網友怒轟縣長根本「承諾跳票」。

對此,花蓮縣代理縣長蔡碧仲在今日主管會議上表示,先前每半年才公布一次震災捐款支出明細,導致外界質疑,應全面檢討,未來會改成「每月」公布一次支出明細,讓大眾充分了解善款的使用進度與方向,以昭公信。

蔡碧仲強調,必須強化「0206震災災害捐款管理委員會」的效能與效率,並盡速召開會議,釐清支出明細,才能符合外界期望,對捐款人表示負責。

根據花蓮縣政府最近一次6月29日在官網上公布的「0206地震災害捐款收支統計表」,截至今年五月底,獲得捐款收入有26億2500萬餘元,扣掉退款支出了4739萬餘元,實際捐款收入為25億7761萬餘元,民眾若想了解詳細支出情形,可至花蓮縣政府0206震災專區 上查詢。

  • 「花蓮縣政府0206震災專區」最近一次更新震災收支明細是6月29日。(圖擷取自花蓮縣政府0206震災專區)

    「花蓮縣政府0206震災專區」最近一次更新震災收支明細是6月29日。(圖擷取自花蓮縣政府0206震災專區)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法