自助餐店老闆 5年多送出300多萬元愛心便當
列印


黃俊勝因腰椎舊疾復發,在台南當學徒的兒子黃祐增請假回來幫忙,讓邊緣戶不斷炊。(記者黃淑莉攝)

黃俊勝因腰椎舊疾復發,在台南當學徒的兒子黃祐增請假回來幫忙,讓邊緣戶不斷炊。(記者黃淑莉攝)

2018-09-18 19:28

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林北港鎮義民路一家素食自助餐店老闆黃俊勝,每天提供約40個免費的愛心便當給鎮內邊緣戶,以一個50元計算,5年多送出300多萬元,黃俊勝說,這不是他一個人做的,是集社會許多善心人士的愛,大家一起做的。

50歲黃俊勝原本是在夜市擺攤賣火鍋,5年多前參加慈善團體關懷貧困個案,其中一名單親爸爸扶養5名年幼子女,因名下有一塊共同持分的土地,無法申請相關補助,加上工作不穩定,全家人有一餐沒一餐。

不捨邊緣戶餓肚子,黃俊勝跟妻子商量後,在北港開素食自助餐店,同時提供愛心便當給鎮內邊緣戶,最初每週只送一天,後來增加為2天、4天,3年前開始天天送,行動方便自行到店內拿,行動不便則由他親送及家扶中心、慈濟志工幫忙送。

「店休,他們就沒飯吃!」為此黃俊勝幾乎全年無休,今年初去花蓮賑災義煮4天,他也每戶先送一箱泡麵後才出門,過年過節不僅沒休息,還會特別加菜,尤其春節除夕到初三天天都加菜。

黃俊勝表示,愛心便當不是他一個人所為,而是許多善心人士共同贊助,例如有位朋友每月贊助300元,一次就拿了5年的金額,其他還有人贊助鹽、食材等。

黃俊勝與一位贊助友人異口同聲說,「愈做愈歡喜!」尤其看到長輩吃飯時臉上幸福、滿足表情,一切都值得。

  • 北港一家素食自助餐店老闆黃俊勝5多來免費提供鎮內邊緣戶愛心便當。(記者黃淑莉攝)

    北港一家素食自助餐店老闆黃俊勝5多來免費提供鎮內邊緣戶愛心便當。(記者黃淑莉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法