特教師退休後「放不下心」 為身障生成立太鼓團
列印


2018-09-06 15:19

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市特教老師李寶貴6年前退休後,不忍特殊生畢業後無法繼續學習,成立愛兒、勇者太鼓團,愛兒團教自閉症、過動症、亞斯伯格症和發展遲緩青少年練太鼓;勇者團則是由小兒麻痺患者組成,獲新北市政府教育局頒發社會教育貢獻獎。李寶貴說,鼓藝不是重點,而是教導孩子團隊合作,更要讓孩子肯定自己。

新北市長朱立倫今天在新北市政府頒發孝行獎、社會教育貢獻獎、藝術教育貢獻獎和終身學習楷模,表揚共92個得獎人和單位。

特教老師李寶貴說,身障生畢業後,遇到比其他人更多的人際、職涯等挫折時,卻沒有人可以問,家長也常不知所措,因此成立愛兒藝能展演團,每週一、四和五練習太鼓,讓特殊孩童在團隊中得到歸屬感,也從演出建立自信,更愛上全國走透透表演,夢想是登上喜馬拉雅山用太鼓祈福、挑戰自我。

而84歲的廖自分則是剛從板橋後埔國小補校畢業,由女兒陪同出席領取終身學習楷模獎,她回憶,年幼時因為家貧、戰亂,從來沒念過書,也不識字,一輩子當家庭主婦,照顧家庭,幾年前兒子都結婚生子了,她決定重拾讀書的夢想,進入後埔國小就讀補校,「不管國語或數學,每一科都喜歡」她是全班年紀最長的學生,從不缺課又認真,是全班的榜樣。

獲頒孝行獎的瑞芳高工畢業生謝佳佑,今年7月也獲全國孝行獎表揚,由祖父母隔代教養的他,國中時因為祖父中風,他跟著年邁的祖母一同照顧中風的祖父、年幼的弟弟,在瑞芳高工就讀期間品學兼優,更考取5張技術士證照,甚至到昨天也趁著暑假打工,沒能出席領獎。

朱立倫說,各獲獎人的經歷,都是學習的榜樣,他們的貢獻深刻地影響了他人,希望藉由表揚活動,讓更多人體會到為善行孝的重要,共同將新北市創造成更美善且不斷進步的學習型城市。

  • 新北市特教老師李寶貴(右)6年前退休後成立愛兒、勇者太鼓團,左為執行長張家瑋。(記者陳心瑜攝)

    新北市特教老師李寶貴(右)6年前退休後成立愛兒、勇者太鼓團,左為執行長張家瑋。(記者陳心瑜攝)

  • 勇者太鼓團由年約40至50歲的小兒麻痺患者組成,因行動不便,「坐著」打鼓是特色。(記者陳心瑜翻攝)

    勇者太鼓團由年約40至50歲的小兒麻痺患者組成,因行動不便,「坐著」打鼓是特色。(記者陳心瑜翻攝)

  • 愛兒、勇者太鼓團前進安養院和長者互動。(記者陳心瑜翻攝)

    愛兒、勇者太鼓團前進安養院和長者互動。(記者陳心瑜翻攝)

  • 84歲的廖自分由女兒王玉華陪同出席領取終身學習楷模獎。(記者陳心瑜攝)

    84歲的廖自分由女兒王玉華陪同出席領取終身學習楷模獎。(記者陳心瑜攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法