為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搞定員林水患 縣府譜寫「龍燈治水」傳奇

解決員林水患,縣府將利用「龍燈公園」打造滯洪池。(記者顏宏駿攝)

解決員林水患,縣府將利用「龍燈公園」打造滯洪池。(記者顏宏駿攝)

2018-08-22 20:18:30

〔記者顏宏駿/彰化報導〕今年入夏以來員林市頻傳午後豪大雨積水災情,為解水患,縣府相中「龍燈公園」!「龍燈治水」傳奇,可望在明年汛期登場。

這條巨龍肇建於2012年的彰化鹿港燈會,當年燈會落幕,巨龍主燈移師施工中的「員林184公頃市地重劃」北區公園(現址),該公園後來名為「龍燈公園」,五彩巨龍矗立員林市莒光路頭,燦爛奪目,豈料2016年梅姬颱風發威,狂風橫掃員林市,巨龍主燈應聲折斷,威風懍懍的巨龍,一夕之間變成「斷頭龍」,幸賴巨匠建設公司認養出資,修復巨龍,讓這條巨龍威風再現。

如今縣府為解除員林市區水患,確定利用龍燈公園空間,打造滯洪池,目前計畫書近完成,由於工程簡單,預料最快明年夏季汛期來臨就可以見「龍燈治水」。

水資處長陳詔慶表示,外界一直把員林積水歸咎於「一八四市地重劃」影響水流,但這僅是原因之一,對於員林的水患,水資處長期以來就有分區段作「檢討計畫」,「一八四市地重劃」原本就涵蓋在歷次的檢討中,目前僅剩「莒光路段」尚未完成治水檢討,而這次「積水熱點」的「員基週邊」就屬於莒光路路段。

陳詔慶指出,員基週邊排水由大村鄉的大村排水、南平排水疏解,要解決該區經常積水問題,眼前首要體檢莒光路的地下排水,找出瓶頸點,其次靜修路的側溝排水疏通,其次在龍燈公園設滯洪池,最後大村排水及南平排水整治。

「龍燈公園」距員基週邊積水區不到1公里。(記者顏宏駿翻攝自google earth)

「龍燈公園」距員基週邊積水區不到1公里。(記者顏宏駿翻攝自google earth)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。