為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣首次主辦DFC國際年會 印度河濱學校校長先來台暖身

    台灣今年年底將首次主DFC(Design For Change)國際年會,除了發起國印度之外,這是亞洲第一次主辦,《三個傻瓜》電影最末的理想學校「印度河濱學校」校長Kiran來台先暖身,今天與我國教師展開近距離的座談。(記者王藝菘攝)

    台灣今年年底將首次主DFC(Design For Change)國際年會,除了發起國印度之外,這是亞洲第一次主辦,《三個傻瓜》電影最末的理想學校「印度河濱學校」校長Kiran來台先暖身,今天與我國教師展開近距離的座談。(記者王藝菘攝)

    2018/08/09 16:50

    〔記者林曉雲/台北報導〕台灣今年底將首次主辦DFC(Design For Change,全球孩童創意行動)國際年會,除了發起國印度之外,這是亞洲第一次主辦,《三個傻瓜》電影最末的理想學校「印度河濱學校」校長Kiran來台先暖身,今天與我國教師展開近距離的座談,在小小的空間裡,擠滿了對教育和未來有熱情和創意的教育工作者,暢談在教學中引用DFC的成效和挑戰。

    永齡教育基金會表示,2009年發起的Design For Change Challenge (DFC 全球孩童創意行動挑戰),發源自印度,致力將設計思考融入教育現場的無營利組織,目前全球已有超過65個國家響應此教育創新運動,邀請學生們用 DFC 四步驟「感受、想像、實踐、分享」,活用所學,解決身邊問題。為了讓世界各地解決問題的同學、老師交流,每年都會由一個國家的學生籌備和執行分享活動,邀請各國夥伴齊聚,一同交流彼此這一年來改變世界的故事。

    繼印度、墨西哥、中國、西班牙後,DFC台灣很榮幸爭取到2018年 DFC 全球年會的舉辦權,屆時全世界各地用創意解決問題的孩子及教育夥伴將在今年12月1日齊聚台北,在兩天的 DFC 全球年會中,將有論壇及內容多元的工作坊,讓所有參與者能互相分享點子,激發大家對如何解決問題有更多不同的想像。

    「印度河濱學校」校長Kiran今天表示,在孩子上學的15年來,學校認為孩子受教育需要知道光合作用等知識,但有關於社會不公、兒童人權及同理心卻不在學校教授的內容裡,因為這些無法被評量,所以就無法教,坊間有很多數學補習班,卻沒有品格補習班,評量可以施做,卻無法讓孩子變的卓越,但大家期待未來的世代是充滿創意的、富有同理心的、樂於合作,且期待他們成為改變世界的小推手,身為人是天意(Human by chance) ,但具有人性是選擇(Humane by design),使用設計思考在教學中,讓孩子透過4個步驟「感受、想像、實踐、分享」,改變身邊的人和世界。

    孩子們藉由主動解決問題,發現自己能力的不足,而更主動學習,用創意力發想解決方式、實踐過程遇到挫折不斷修正而培養抗壓性與自信心。

    老師們回饋表示,DFC的精神「Yes, I Can」在行動之後會持續發酵,孩子們相信自己是有能力的人,且擁有不斷嘗試的勇氣,也因此成為一個不冷漠,主動關心社會及周遭的人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。