找不到工作才做陶 陳志忠燒壞400件、展出40精品
列印


陳志忠介紹說,《沫綠錐》呈現優雅的墨綠色,細緻如兔毛的線條隨著流線型的瓶身一傾而瀉。(記者邱書昱攝)

陳志忠介紹說,《沫綠錐》呈現優雅的墨綠色,細緻如兔毛的線條隨著流線型的瓶身一傾而瀉。(記者邱書昱攝)

2018-08-08 12:44

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市鶯歌陶瓷博物館即日起至9月2日展出「之間不存在界線─兔毫之韻─陳志忠個展」,由陶藝家陳志忠所創作,作品都是以兔毫天目釉為主,另也有展示木葉、油滴、銅紅天目、鈞釉及結晶釉等,一眼望去展櫃上,釉色繽紛多彩。

「我是找不到工作才做陶的啦!」陳志忠笑著說,專注於挑戰自我,憑著絕活燒出一件件令人驚豔的作品,專門燒製成功率極低的釉色,陳志忠透露,、上看到近40件作品,其實家裡有超過400件都是失敗的。

做陶30多年的陳志忠從小就嶄露藝術天分,是繪畫競賽的常勝軍,15歲北上念書,接觸陶瓷後就停不下來,也曾拜陶藝成就獎得主孫超為師。

這次展覽的37件作品,陳志忠表示,天目釉會因為製程環境不同而有所變化,只能燒出相似的成品,也代表每件作品都是獨一無二的,《沫綠錐》呈現優雅的墨綠色,細緻如兔毛的線條隨著流線型的瓶身一傾而瀉,而《紫焰紅》則是難得少見的紫色鈞釉,厚重的釉藥依附在坯體上,經過高溫火煉後,表現飽滿的色澤,細看還有各種顏色深藏於其中,值得細細品味。

  • 另一件《紫焰紅》則是難得少見的紫色鈞釉,厚重的釉藥依附在坯體上,經過高溫火煉後,表現飽滿的色澤。(記者邱書昱攝)

    另一件《紫焰紅》則是難得少見的紫色鈞釉,厚重的釉藥依附在坯體上,經過高溫火煉後,表現飽滿的色澤。(記者邱書昱攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法