為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    照顧病母休學1年 高許郁廷上成大生科

    羅高數理資優班學生許郁廷,為照顧病母曾在升高一前夕休學,今指考放榜,他錄取成功大學生命科學系,他感性地說,這是給爸媽最好的禮物。(記者張議晨攝)

    羅高數理資優班學生許郁廷,為照顧病母曾在升高一前夕休學,今指考放榜,他錄取成功大學生命科學系,他感性地說,這是給爸媽最好的禮物。(記者張議晨攝)

    2018/08/07 13:52

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕大學指考今天放榜,宜蘭縣國立羅東高中數理資優班學生許郁廷,為了照顧病母,升高1前夕休學1年,直到母親病情好轉才復學,他在指考以優越成績,錄取成功大學生命科學系,他感性地說,「能如願考上夢想的科系,是給爸媽最好的禮物。」

    許郁廷家中在蘇澳鎮經營烘焙坊,國3時,他以優秀成績考上羅高數理資優班,未料家裡麵包師無預警離職,加上母親罹病,父親1人無暇他顧,為照顧病母,剛升上高1的許郁廷輪番與姊姊休學,專心在家照顧母親。

    許郁廷坦言,當時母親病情加重,晚上得要吃藥才能入眠,他認為陪伴家人比念書還要重要,才毅然暫時休學,在家陪伴父母親。

    休學1年期間,許郁廷除做麵包、陪伴病母,每天還讀書復學,準備再報考數理實驗班,他說,休學一年期間,不僅多了陪伴家人的機會,也給他探索自己興趣的時間,會選擇生科系就讀,也是休學那年,讀了許多生物方面書籍所激發的興趣。

    要念羅高數理資優班,每年得準備資格考,但羅高認可許郁廷先前的考取記錄,不必重考,他說,羅高資優班每年錄取36人,他很感恩學校讓他成為班上第37名同學。

    個性開朗、樂觀的許郁廷,在休學期間對生科產生興趣,高中時參加全國科展拿下北區優勝,這次指考,則以5科349.9的成績,錄取成大。

    「能念生科,是很開心的事情」他說,很多人笑說念生科,未來恐會找不到工作,但他認為,生科是生物科學的總和,學得會較多,他也會持續攻讀研究所,盼能進入學術界服務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。